最新更新日:2024/04/16
本日:count up1
昨日:202
総数:355552
毎日の学習をふりかえろう

2月15日 給食

今日の献立は、ポパイシチュー、コーンといんげんのソテー、ハート型ハンバーグ、米粉ガトーショコラでした。バレンタイン献立ですね。甘いチョコレートで癒された給食でした。
画像1 画像1

2月12日 給食

今日の献立は、味噌コーンラーメン、中華麺、揚げ棒餃子、チンゲン菜の中華炒めでした。ズルズルとラーメンをすする音が教室中で響いていました。
画像1 画像1

2月9日 給食

今日の献立は、おでん、さばの味噌煮、三色おひたし、寒天サラダ、いちご味のジョアでした。さばは、DHAやEPA、カルシウムにたんぱく質が含まれています。DHAには記憶力がアップしますので、特に受験生にはたくさん食べてもらいたい一品でした。明日は私学受験。がんばれ3年生!!
画像1 画像1

2月8日 給食

今日の献立は、ミネストローネ、鶏肉のカレー揚げ、小松菜のソテーでした。ミネストローネは、たくさんの野菜にマカロニが入って、バランスの摂れた一品です。
画像1 画像1

2月5日 給食

今日の献立は、石狩汁、ひじきの炒め煮、豚肉のポン酢炒め、ミニゼリー、そして発芽玄米入りのご飯でした。発芽玄米は栄養価が高く、脂肪肝予防や動脈硬化予防があるといわれています。その他にも、大腸がんや認知症予防になるので、中学生だけでなく大人もたくさん食べたいですね。
画像1 画像1

2月4日 給食

今日の献立は、ちゃんこ煮、野菜コロッケ、牛肉の甘辛炒め、ヨーグルトでした。ヨーグルトは大人気!教室では、ジャンケン大会が開催されていました。
画像1 画像1

2月3日 給食

今日の献立はチキンカレーライス、ツナのマリネ、パインフルーツでした。チキンカレーライスはコクもある中で、カレーならではの香辛料の味もして、美味しかったです。子ども達は白いご飯もたくさん食べていました。

画像1 画像1

2月2日 給食

今日の献立は節分献立です。のっぺい汁と酢の物、いわしの蒲焼き、コーヒー牛乳でした。いわしには骨粗しょう症を防ぐ、カルシウムと、そのカルシウムの吸収を助けるビタミンDがの両方が入っています。その他にもたくさんの栄養が含まれてるので、たくさんいただきたい食品ですね。
画像1 画像1

2月1日 給食

今日の献立は、豆乳チゲスープ、焼売、春雨の和え物でした。チゲは中学生向きに辛さは控えめで、白ごまや赤味噌で辛さを調節されていましたね。たくさん食べられたでしょうか。
画像1 画像1

1月29日給食

今日の献立は、ジュリエンヌスープ、あじフライ(ウスターソース付き)、ポテトサラダでした。時々登場するジュリエンヌスープとは、フランスの家庭料理です。「ジュリエンヌ」とは野菜の千切りという意味です。ニンジンや大根、玉ねぎなどがたくさん入ったスープでした。
画像1 画像1

1月28日 給食

今日の献立は、牛すき、香味和え、鶏肉塩こうじ揚げ、コーヒー牛乳、「ごまなしミニフィッシュでした。塩こうじ揚げは、味もしっかりとしていて、美味しかったです。ミニフィッシュもしっかりと食べて、カルシウムをとりましょう。
画像1 画像1

1月27日 給食

今日の甘酒入りの具だくさん味噌汁、蓮根のきんぴら、豚肉のねぎだれ、ミニおはぎでした。お味噌汁の中には、にんじん、ごぼう、里芋、だいこん、きゃべつなどが入っていました。初登場のおはぎも美味しかったです。
画像1 画像1

1月26日給食

今日の給食はかぼちゃのシチュー、鶏肉のケチャップ炒め、ツナサラダ、コーンクリーミードレッシングでした。かぼちゃは代表的な緑黄色野菜なので、風邪予防のためにもたくさん食べたい一品ですね。
画像1 画像1

1月25日 給食

今日の献立は、とっくスープ、春雨サラダ、豚キムチ、ジョアでした。キムチは身体に良い発酵商品で、免疫力も上がると言われています。寒さに負けず、頑張ろう!
画像1 画像1

1月22日 給食

今日の献立は、豚じゃが、鮭の塩焼き、ブロッコリーの辛し和え、ひじきの炒め煮、豆乳でした。ゆかりのふりかけも付いていたので、ご飯がすすみましたね。
画像1 画像1

教育長からのメッセージ

 泉大津市教育委員会教育長よりメッセージが出ています。泉大津市ホームページからもご覧いただくことができます。
 誠風中学校では緊急事態宣言に伴う学校の対応についての記事を掲載していますが、教育長からは「小・中学校児童生徒の感染拡大を防止するための協力依頼」という形でメッセージが出ています。以下に掲載いたしますので、ご覧下さい。




小・中学校児童生徒の感染拡大を防止するための協力依頼 1月18日

本市の教育推進に平素よりご理解ご協力を賜り、誠に感謝申し上げます。
令和3年がスタートいたしましたが、昨年末から毎日のように新型コロナウイルスの感染拡大が報道され、大阪府では首都圏につづき緊急事態宣言が発令されるなど深刻な事態が続いております。また、本市においても、一層の感染防止対策を行わなければなりません。
このような状況下において、1月7日から新学期がスタートいたしました。
昨年は臨時休業期間や分散登校期間にかかる子どもたちの学びを保障するため、ご家庭の協力を多大にいただきながら、夏季休業期間の短縮・学校の努力等で補ってまいりましたが、3学期は学校における子どもたちの学びを止める事無く、下記のとおり各小・中学校の感染防止対策をさらに徹底させ、通常通り行ってまいりたいと考えております。
しかしながら、現状は誰もがいつどこで感染するかわからない状況が以前にも増して大きくなってきておりますことから、今後、子どもたちが安全そして安心して学校生活を送れるよう、保護者の皆様に下記のとおり再度お願い申し上げます。



【保護者様へのお願い】
1 ご家庭における感染防止について、できる限りの対策をお願いいたします。
2 お子様が新型コロナウイルスの感染や濃厚接触者として保健所より指定された場合は、必ず学校へご連絡ください。

【学校が取り組む感染防止対策(緊急事態宣言下)】
1 教育活動について、屋内等でマスクを外し、接近するような活動は行わない。
2 授業参観・懇談会等は原則中止とする。
(進路を伴う懇談会等は感染防止対策を講じた上で可とする。)
3 部活動は引き続き防止対策を講じ、活動時間等の短縮等を行うとともに、他校との交流(合同練習・試合など)は中止とする。
4 校外学習等は原則中止とする。


泉大津市教育委員会教育長 竹内 悟



泉大津市ホームページの教育長からのメッセージはこちらからどうぞ


1月21日 給食

今日の献立は、しっぽくうどん、炊き込みご飯、かぼちゃの天ぷら、小松菜のおひたしでした。洋食もおいしいですが、やっぱり和食が一番おいしいですね。
画像1 画像1

1月20日 給食

今日の献立は、ポトフ、鶏肉のハーブ焼き、ミートペンネ、パイン缶でした。ポトフはとっても優しい味でした。寒い毎日にしみますね。
画像1 画像1

1月19日給食

今日の献立は、中国の食育献立でした。カレイのシュンユイと豚肉とピーマンのオイスター炒め、スープ餃子でした。カレイのシュンユイは、ご飯がすすむ一品でした。


画像1 画像1

1月18日 給食

今日の献立は、沢煮椀、塩焼き鳥、牛肉の野菜炒め、ミニゼリーでした。ミニゼリーの味はりんごでした。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

その他の配布文書

誠風だより

いじめ防止基本方針

生徒指導通信「成長」

月間行事予定

保健だより

泉大津市立誠風中学校
〒595-0024
住所:大阪府泉大津市池浦町4-1-1
TEL:0725-33-5761
FAX:0725-31-3570