最新更新日:2024/05/31
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自芯をもつ  認め合う  やわらかさで0から1を創る (学校のコンパス)

今日の給食(5/31)

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牛乳 ごはん 
八宝菜(卵除去対応) 豚キムチ
にらまんじゅう

キムチは、白菜などの野菜と、塩・唐辛子・魚介の塩辛・にんにくなどを使って作る朝鮮半島の代表的な漬物です。
白菜を使ったものが代表的ですが、きゅうりや大根などのいろいろな野菜や、海苔やかに、イカなどのキムチもあります.
発酵食品であるキムチは、腸内の善玉菌を増やして,お腹の調子を整えてくれます!!

今日の給食(5/30)

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ごはん 牛乳
キャベツのみそ汁 ブリみそ漬けフライ
豚肉の生姜炒め

ぶりは、成長に伴って名前が変わる「出世魚」として有名です。
地方によって呼ばれ方が変わりますが,関西では15センチぐらいまでを「つばす」、40センチぐらいまでを「はまち」、60センチぐらいまでを「めじろ」、それ以上が「ぶり」と呼ばれています。
ぶりには脳の働きを助けてくれる良質な脂が含まれています!!!

今日の給食(5/29)

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キャロットピラフ 牛乳
ABCマカロニスープ 鶏肉のガーリックソテー
ピザ春巻き

ガーリックとはにんにくのことです.にんにくの独特な香りは食欲がそそられますね!!
にんにくの強い香りの成分である「アリシン」には、ビタミンB1の吸収を良くする働きがあります!
ビタミンB1を多く含む豚肉にんにくを一緒に食べるとビタミンB1の吸収が良くなり,疲労回復に効果があります!!

今日の給食(5/28)

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アシドミルク ごはん
みそすき煮 塩焼き鳥 きゃべつの昆布和え

みそすき煮は、おなじみのすき焼きをみそ味にした煮物です!!
いつものすき焼きも安定に美味しいですが、みそ味にするとコクが増してまた違うおいしさになります!!
ごはんも進みますね!!

キャベツの昆布和えで口をさっぱりさせて、もりもり食べてくださいね!!

今日の給食(5/27)

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牛乳 ハヤシライス
鮭とじゃがいものコンソメ焼き ハムのマリネ

ハヤシライスという料理名は…
・「はやし」という名前の人が作った
・「はやし」という人が毎日注文してた
など、色々な説があります。

なかでも有力なのは「早矢仕(はやし)さんが考案した、ハッシュド・ビーフ・ウィズ・ライスがはまってハヤシライスになった」という説です。
おかずとごはんをワンプレートで食べられるように考えられたそうです!!

今日の給食(5/24)

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牛乳 食パン(国産小麦)
コーンポタージュ タンドリーチキン
ウインナーとエリンギのソテー

コーンポタージュの中に、白インゲン豆のペースト(クリーム状にすりつぶしたもの)が入っています。
白インゲン豆は「手亡豆(てぼうまめ)」とも呼ばれます。

外国では、トマトなどと一緒に煮物にしたり、サラダにしてよく食べられているそうです。

日本でも煮豆やサラダでも食べられていますが、白インゲン豆の1番多い食べ方は、和菓子の「白あん」だそうです!!

ときめき給食の紹介(5/23)

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お茶 発芽玄米入りごはん
昆布のみそ汁 とんてき
かみなり ヨーグルト

今日はときめき給食です!!
今回のテーマは「大阪の食べもの」です!!

江戸時代の大阪は、「天下の台所」と呼ばれるぐらい全国各地から色々な食材などが集まってくる都市でした。
昆布もその一つで、北海道でとれた良質な昆布が大阪に集まり、大阪の食文化に根付きました。
出汁として味わうだけでなく、昆布の佃煮やとろろ昆布などの加工品も大阪の名産品として親しまれています。
「かみなり」も大阪で昔から食べられている郷土料理の一つです。
昔からの大阪の味を楽しんでください!

今日の給食(5/22)

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牛乳 ごはん トマトチキンチャウダー
ホキのオーロラソース ほうれん草のソテー

トマトクイズ!!!
日本で1番トマトが生産されているのはどこでしょうか??

(1)熊本県
(2)北海道
(3)大阪府

正解は(1)の熊本県です!!!

トマトは美肌効果のあるビタミンCや、若返りビタミンといわれているビタミンEが豊富で、ミネラルや食物繊維などの栄養素をバランスよく含んだ野菜です!!

今日の給食(5/21)

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牛乳 ごはん
ワカメスープ デジプルコギ チョレギサラダ

韓国でもワカメスープがよく食べられています。
突然ですがクイズ!!
韓国で、特にどんな時にワカメスープを食べるのでしょうか?
(1)お葬式
(2)誕生日
(3)雨が降っている日

正解は(2)の誕生日だそうです!!

韓国では、誕生日の朝にワカメスープを食べる習わしがあるそうです。赤ちゃんを産んだお母さんが栄養をつけるために食べたワカメスープを子どもが誕生日に食べることで,産んでくれた感謝の気持ちをあらわす意味があるとのことです!!

今日の給食(5/20)

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ジョア ごはん おでん
豚肉のねぎだれ 三色おひたし 味付けのり

おでんの具材の名脇役?!のがんもどき!
がんもどきは、水気を絞った豆腐に、野菜などを混ぜ合わせ、丸くて平たい形に整え、油で揚げて作ります。

元々がんもどきは、お寺で食べられていた精進料理の一つです。精進料理は、お肉などを使わず作る料理なので、お肉の代用品として作られました。
「鴈(がん)」という鳥のお肉に似せて作られたことから、「鴈(がん)もどき」と名付けられたそうです!


豆腐の材料の大豆は「畑の肉」といわれるぐらい体をつくるもとになるタンパク質が豊富に含まれます!!

食育の日給食(5/17)

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アシドミルク ごはん
つぼん汁 ひこずり さわらの塩こうじ焼き
ふりかけ

今日は食育の日献立で、熊本県の郷土料理「つぼん汁」と「ひこずり」です!!

つぼん汁はお祝いの時によく食べられる料理で、もともとは深井お椀で食べていたことから「壺の汁」と呼ばれていました。それが変化して「つぼん汁」となったそうです。

ひこずりは、こすりつけるという意味の方言で、たけのこに味噌をこすりつけて作ることから「ひこずり」という料理名になったそうです!

熊本県の郷土料理を楽しんでください!!

今日の給食(5/16)

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牛乳 カレーライス
かぼちゃコロッケ コーンサラダ フレンチドレッシング

昔々アメリカに、野菜が大嫌いで病気ばかりしている「フレンチ」さんが住んでいたそうです。
フレンチさんの家族が病気がちな体を心配し、なんとか野菜をおいしく食べてもらおうと考え「フレンチドレッシング」が誕生したという説があります。(諸説あり)

みなさんも野菜がおいしく食べられますように!!!

今日の給食(5/15)

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牛乳 ごはん
白玉みそ汁
照り焼き豆腐ハンバーグ 小松菜のツナ炒め

江戸時代、現在の東京都江戸川区小松川付近で「小松菜」が栽培されていたそうです。
当時は名前がありませんでしたが、江戸幕府に献上されたときに、8代将軍徳川吉宗により「小松川」の地名からとって「小松菜」という名前が付けられたと伝わっています。
骨や歯のもとになるカルシウムが含まれる量は野菜の中でもトップクラスです!!

今日の給食(5/14)

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牛乳 ごはん
豚じゃが ちくわの天ぷら 
香味和え ごまなしミニフィッシュ

ちくわは、竹などの棒に魚のすり身をはりつけて焼いたもので、かまぼこの原型といわれています。
ちくわはもともとかまぼこと呼ばれていたそうですが、切り口が「竹の輪」に似ていることから「竹輪(ちくわ)」とよばれるようになったそうです!!

今日の給食(5/13)

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コーヒー牛乳 ごはん ふりかけ
白菜と鶏肉の塩こうじスープ
豚肉のバーベキューソテー
ポテトサラダ

豚肉には、血や筋肉を作るために必要な「たんぱく質(プロテイン)」や、疲労回復に効果がある「ビタミンB1」がたくさん含まれています。
今日の給食の豚肉のバーベキューソテーには、ビタミンB1の吸収を助ける「アリシン」が含まれるニンニクや、疲労回復の効果がある「クエン酸」を含むりんごを使用しています!
しっかり食べて、体の疲れを吹き飛ばしましょう!!

今日の給食(5/10)

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牛乳 ごはん
豚玉丼(卵除去対応)
大根の旨煮
鶏肉の照り焼き

豚玉丼(豚丼)には、干ししいたけが入っています。
その名の通り、しいたけを干したものですが,ただ干して乾燥したものだけではありません!!
しいたけを干すことで、骨や歯の成長を助けてくれるビタミンDという栄養素が干していないしいたけに比べ11倍に増えるのです!!
自分の成長のためにしっかり食べてほしいです!!

ときめき給食の紹介(5/9)

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お茶 発芽玄米入りごはん
若竹汁 ヒメダイの塩焼き
ちりめんじゃこと春野菜のいためもの 
しじみの佃煮

5月9日の「ときめき給食」テーマは「春が旬の食べもの」です!!

「ヒメダイ」
春から夏にかけて旬を迎える魚で、あまり市場には出回らない高級魚の一つです!実は鯛はスズキという魚の仲間です!うま味や甘味が強く、とてもおいしい魚です!!
「春キャベツ」
葉が薄くやわらかいため、ふんわりとゆるく巻いているのが特徴です!水分を多く含み、甘味があります。サラダなど生のまま食べるのもおすすめです!
「アスパラガス」
甘くて柔らかくてみずみずしいのが特徴です!アスパラガスから発見されたアミノ酸の一種のアスパラギン酸は疲労回復の効果があります!
「若竹汁」
わかめ「若」とたけのこ「竹」で「若竹」です!この2つは一緒に料理されることが多く、「春先の出会いもの」と言われ,同じ季節に旬を迎える海の幸と山の幸の相性の良さを楽しむ料理です!!

食べ物から季節を感じましょう!!
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今日の給食(5/8)

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のむヨーグルト おにぎり
あんかけラーメン 肉野菜しゅうまい
焼き豚とエリンギの炒め物
さつまいもチップス

中学校給食では、麺料理の時にはごはんをおにぎりにして提供しています。

ところで、おにぎりの形は大きく分けて下の4つに分けられます。
三角形・俵型・円盤型・丸型(ボール型)

昔おにぎりというとほとんどがボールのような丸型のおにぎりをさしていたそうです。

コンビニでおにぎりが販売されるようになり、それが三角形だったことから、おにぎり=三角形というイメージになったそうです。

みなさんの中でおにぎりといえばどんな形を思い浮かべますか??

今日の給食(5/7)

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牛乳 食パン(国産小麦)
クリームシチュー 豚肉の塩レモンペッパー
グリーンサラダ 青じそドレッシング

青じそは、疲れた体を元気にする疲労回復効果や、病気を予防する免疫力アップの効果がある栄養素が含まれています!
ゴールデンウィークの連休も終わり、また日常の生活に戻ります!
青じそパワーを借りて、今週も元気に過ごしましょうね!!

こどもの日給食(5/2)

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牛乳 ごはん
たけのこと白菜の煮物
きゅうりの酢の物
かれいの唐揚げ
柏餅

5月5日はこどもの日です!
この日は、平安時代から端午の節句としてお祝いされていますが、もともとは病気や災いをさけるための行事だったそうです。
昔からこどもの日には、たけのこや柏餅が食べられています。
たけのこは、まっすぐ伸びることや成長が早いことから、柏餅は、柏餅を包む柏の木の葉っぱは新しい芽が出るまで古い葉が落ちないという縁起を担いでいます。
今日の給食は、みなさんの健康と成長をお祝いする「こどもの日」給食です!
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学校行事
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