最新更新日:2024/05/03
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自芯をもつ  認め合う  やわらかさで0から1を創る (学校のコンパス)

今日の給食(5/1)

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牛乳 ごはん
麻婆豆腐 中華和え チヂミ

豆板醤は麻婆豆腐に欠かせない中国の調味料の一つで、辛味と旨みをつけてくれます。
豆板醤は日本のみそと同じ発酵食品の一つです。
日本のみそは「大豆」を発酵させて作りますが,豆板醤は「空豆」を発酵させて作ります。
それに赤唐辛子を加えて作るので,ピリッと辛い調味料になります!!

今日の給食(4/30)

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コーヒー牛乳 ごはん ふりかけ
甘酒入りぐだくさんみそ汁
鶏肉のなす味噌炒め
ほうれん草のおひたし

中学校の給食で使っているほうれん草は、オーガニック(有機栽培)のほうれん草です!

オーガニックの食品は、科学的に合成されたひりょうや農薬を使用せず、環境への負担をできる限り少なくした農業で生産されたものです!!

おいしい!安全!安心!環境にやさしい!といったメリットがあります!!

今日の給食(4/26)

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アシドミルク ごはん
厚揚げと大根の煮物
豚肉の塩こうじ炒め
キャベツの酢の物

今日の酢の物には,ポン酢をかけてください!
ポン酢の「ポン」の意味を知っていますか?
「ポン」はかんきつ類をあらわすオランダ語のポンス(pons)からきているそうです。
かんきつ類の果汁にお酢を加え、醤油で味付けした「ポン酢」が一般的に食べられていますね。
醤油だけで味付けしたものも美味しいですが,かんきつ類やお酢の酸味が加わると、さっぱり食べられますね!

ときめき給食の紹介(4/25)

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お茶 発芽玄米入りごはん
新たまねぎのみそ汁
春野菜の煮物
てりやきハンバーグ
いちごヨーグルト

4月25日の「ときめき給食」テーマは「春野菜!」です。

春野菜は、寒い冬を耐え抜いて旬を迎えるため,栄養がたっぷり含まれます。
苦味があるものもありますが,その苦味は胃腸の働きをよくする効果があります!
今日のときめき給食では、新じゃがいも・新たまねぎ・ふき・たけのこを使っています!


「ときめき給食」とは、心も体もわくわくするような給食です。
発酵食品、オーガニック食材の使用、旬の食材や伝統的な行事食など、季節を感じることができるいつもより「特別」な給食のことです。
第2・4木曜日に、毎回テーマを決めて提供しています!

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今日の給食(4/24)

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牛乳 食パン(国産小麦)
豆乳コーンスープ
鶏肉のハーブ焼き
アスパラソテー

アスパラガスは、春から初夏にかけて旬を迎える食材です!
独特のやわらかさと甘みと歯ごたえが特徴です!
給食では歯ごたえを感じてもらうことができないのが残念ですが…

アスパラガスに含まれる栄養素として有名なのが「アスパラギン酸」です。
疲労回復やスタミナ増強に謳歌があるアミノ酸の一種で、体の中のエネルギー代謝を活発にしてくれます!!

今日の給食(4/23)

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牛乳 おにぎり かやくうどん やみつききゅうり あじナゲット さつまいもチップス

だいこんやにんじん、鶏肉などたくさんの具材を煮込み、うどんにかけた香川県の郷土料理「しっぽくうどん」が関西に伝わったときに「かやくうどん」と呼ばれるようになったそうです。
また、関東に伝わったときには「五目うどん」「おかめうどん」という名前になったといわれています。
同じような具沢山のうどんでも、地域によって呼ばれ方が違うのが面白いですね!!

今日の給食(4/22)

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牛乳 ごはん カレーポトフ 豚肉のバーベキューソース じゃがいものマヨ風焼き

給食に使っているお米は,泉大津市と連携する様々な農山村地域から農薬を使用しない「オーガニック米」や、農薬の使用を最小限にした「特別栽培米」など、質の高いものを使っています!

また、栄養価をより多く残す精米方法(金芽米加工)をしています!
しっかり味わって食べてほしいです!

食育の日給食(4/19)

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毎月19日は食育の日!
食育の日給食として毎月全国各地の郷土料理を紹介します!!

今月は茨城県の郷土料理「れんこんのきんぴらとさばの和風だれ」です!!

茨城県はれんこんの生産量日本一!
地元でとれる食材を使ったきんぴらは、茨城県の郷土料理として親しまれています。
また、さばの漁獲量も全国トップクラスと言われています。

ぜひ茨城県の味を楽しんでください⭐︎

今日の給食(4/18)

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牛乳 ごはん ブラウンシチュー ベーコンときのこのガーリックソテー マカロニサラダ

今日のシチューは、米粉で作ったルーを使っています!!
米粉といっても種類がたくさんあります。
うるち米(いつものごはんに使うお米)を粉にしたものが「上新粉」
もち米を粉にしたものが「白玉粉」
もち米を蒸してから粉にしたものが「道明寺粉」などがあります!

今日の給食(4/17)

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ジョア ごはん 春野菜のみそ汁 白菜のおかか和え 鶏肉の唐揚げ

今日のみそ汁には、春野菜を代表する「新玉ねぎ」「新じゃがいも」「春キャベツ」が入っています!!
「新」や「春」がつく野菜と、いつも食べている野菜と何が違うのでしょうか?

「新」や「春」がつく野菜たちは、水分が多く、甘くて柔らかいという特徴があります!

特に新玉ねぎは辛味が少ないので、生で食べてもとても美味しいです!

今日の給食(4/16)

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牛乳 キャロットピラフ マセドアンスープ カレーボール キャベツのペペロンチーノ ミニフィッシュ

キャロットピラフのキャロットはにんじんのことです!

「カロテン」という栄養素を含んでいて、にんじんのオレンジなのは,カロテンの色素によるものです。
目やのどなどの粘膜や皮膚を丈夫にしたり、守ってくれたりする働きをしてくれます!

今日の給食(4/15)

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牛乳 ごはん スープ餃子 チンジャオロースー もやしの中華和え

チンジャーロースーは、中国料理の一つです。
中国語で「チンジャオ」は緑色のピーマン、「ロー」はお肉、「スー」は細切りを表します。
つまり、チンジャオロースーとは「緑色のピーマンとお肉を細切りにした料理」という意味になります!

ピーマンは油で炒めることで苦味が抑えられ、ピーマンの甘みが引き立ちます!そしてビタミン類の吸収もアップします!

ご飯が進む味付けですね!

今日の給食(4/12)

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牛乳 カレーライス チキンカツ ミックスフルーツ

カレーに欠かせないのがカレー粉です。
いろいろなスパイスを調合してカレー粉が作られます。
代表的なスパイスを紹介すると、カレーの独特な黄色のもとは「ターメリック」、香りをつけるのは「クミン」、辛味のもとは「唐辛子」や「ガラムマサラ」などです。その他にも何十種類ものスパイスが使われています!!

新入生の皆さん、中学校のカレーのお味はいかがですか?

ときめき給食の紹介(4/11)

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給食を中心に食育について発信していきます!

今年度最初の給食は「ときめき給食」です!

「ときめき給食」とは、心も体もわくわくするような給食です。
発酵食品、オーガニック食材の使用、旬の食材や伝統的な行事食など、季節を感じることができるいつもより「特別」な給食のことです。
第2・4木曜日に、毎回テーマを決めて提供しています!

4月11日の「ときめき給食」テーマは「ご入学・ご進級お祝い!」です。
中学校への入学と、新たな学年への進級のお祝いを込めた春らしいメニューです。
お祝いの席でよく食べられているちらし寿司とお吸い物、春を告げる魚と言われているメバルの煮付けです。
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泉大津市立小津中学校
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