学校日記

今日の給食(9/8)

公開日
2025/09/08
更新日
2025/09/08

食育

牛乳   麦ごはん(金芽米)

とりすき  もやしとツナの梅肉炒め

ちくわの磯辺揚げ


ちくわの磯辺揚げの「磯辺」とは、のりを使った料理に使われる名前です!!

磯辺焼き、磯辺煮などがあります!!

今日は青のりを使用し、小麦粉と混ぜて衣を作った「磯辺揚げ」です!!

青のりにはカルシウムや鉄、カリウムといった健康の維持に欠かせないミネラルがたくさん含まれています!!

給食室で1本ずつ衣をつけて揚げました!!

カラッと揚げられた衣をまとったちくわは、煮物などで食べるちくわとまた違ったおいしさがありますね!!