学校日記

今日の給食(11/5)

公開日
2024/11/21
更新日
2024/11/08

食育

  • IMG_1122.png

https://izumiotsu.schoolweb.ne.jp/2720020/blog_img/68358674?tm=20241108092219

牛乳 ごはん(金芽米)

みぞれ煮  さわらの幽庵焼き

チンゲン菜とちくわの炒め物

味付けのり


みぞれ煮の「みぞれ」とは、大根おろしを使った料理のことです!!

みぞれ煮の他には、みぞれあえ、みぞれ鍋などがあります。

大根おろしに火が通り、半透明になった姿が、雪と雨がまざった「みぞれ」に似ていることから、

「みぞれ」という料理の名前になったそうです!


大根おろしに火が入ると甘くなるのと、煮汁が具材に絡みやすくなるのでおいしく食べることができます!!