学校日記

2年生 わくわく☆楽しみ 棚田米

公開日
2021/11/04
更新日
2021/11/04

2年生

今日のZOOM終礼では、橋本市北部・柱本地域のおいし〜い棚田米について、橋本市の方よりご説明がありました。
泉大津市長が昨年度、橋本市を訪れた際に、「安心して、給食のお米を確保できるよう、近くの自治体と連携していきたい」と提案があったことをきっかけに、動き出したプロジェクトだということが分かりましたね♪
橋本市は、柿とお米が主力の農産物だったそうですが、食生活の変化、生産に携わる人々の高齢化により、まちづくりを見直す必要が出てきたとお話がありました。
世の中でSDGsが注目を浴びている昨今ですが、橋本市はSDGsがクローズアップされる前から、着手していることも分かりましたね!!
SDGsを1学期に学んだ44期生、何か感じてほしいものです。
11月18日から3日間の棚田米。楽しみにしておこうね♪

  • 354268.jpg
  • 354269.png
  • 354270.jpg

https://izumiotsu.schoolweb.ne.jp/2720020/blog_img/7745337?tm=20240808123208

https://izumiotsu.schoolweb.ne.jp/2720020/blog_img/7747419?tm=20240808123208

https://izumiotsu.schoolweb.ne.jp/2720020/blog_img/7748871?tm=20240808123208