学校日記

ときめき給食の紹介(4/25)

公開日
2024/04/25
更新日
2024/04/25

食育

  • 754076.jpg
  • 754077.jpg

https://izumiotsu.schoolweb.ne.jp/2720020/blog_img/7744765?tm=20240808123208

https://izumiotsu.schoolweb.ne.jp/2720020/blog_img/7746989?tm=20240808123208

お茶 発芽玄米入りごはん
新たまねぎのみそ汁
春野菜の煮物
てりやきハンバーグ
いちごヨーグルト

4月25日の「ときめき給食」テーマは「春野菜!」です。

春野菜は、寒い冬を耐え抜いて旬を迎えるため,栄養がたっぷり含まれます。
苦味があるものもありますが,その苦味は胃腸の働きをよくする効果があります!
今日のときめき給食では、新じゃがいも・新たまねぎ・ふき・たけのこを使っています!


「ときめき給食」とは、心も体もわくわくするような給食です。
発酵食品、オーガニック食材の使用、旬の食材や伝統的な行事食など、季節を感じることができるいつもより「特別」な給食のことです。
第2・4木曜日に、毎回テーマを決めて提供しています!