学校日記

今日の給食(12/6)

公開日
2024/12/25
更新日
2024/12/10

食育

  • IMG_1190.png

https://izumiotsu.schoolweb.ne.jp/2720020/blog_img/117192832?tm=20241210100116

のむヨーグルト ごはん(金芽米)

豚肉とほうれん草のみそ汁

ぶり大根  ごぼうの和え物


秋から冬にかけて水揚げされるぶりのことを「寒ぶり」と呼びます!!

1年の中で最も脂がのって、おいしいといわれます!!

「ぶり大根」は、同じく冬に旬を迎える大根と一緒に煮た料理です!!

ぶりは、成長するにつれて名前がかわる出世魚で、地域によっても呼び名が違います。

関西では小さい順からツバス→ハマチ→メジロ→ブリと名前が変わっていきます!!

1年生の調理実習では、ツバスを捌いておいしくいただきました!!