今日の給食(7/12)
- 公開日
- 2024/07/16
- 更新日
- 2024/07/16
食育
コーヒー牛乳 ごはん
吉野煮 香味和え
鶏肉の塩麹揚げ
吉野煮は、奈良県で生まれた料理で、くず粉でとろみをつけた煮物のことです!!
奈良県の吉野というところが、くず粉の名産地(吉野葛といいます)なので、この料理の名前がつきました!!
くず粉は貴重で高価なため、給食では片栗粉を使ってとろみをつけています!!
とろみがついていることで、味か絡んで美味しく食べられます!!
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2024年11月
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |