学校日記

ときめき給食の紹介(2/26テーマ「地産地消!」)

公開日
2025/03/05
更新日
2025/03/05

食育

お茶 発芽玄米入りごはん(金芽米)

大阪産野菜のスープ

ねぎの肉みそ炒め  ふかしいも


今日は「ときめき給食」で、今回のテーマは「地産地消」です!

地域で育てられた野菜や果物などの農産物やお肉などの畜産物、水産物などを、その土地で暮らす地元の人たちで消費することを「地産地消」といいます!

輸送距離が短く環境にやさしかったり、食材を身近に感じられるなど、メリットがいっぱいです!

今日の給食では、泉州地域のブランドキャベツで有名な「松波キャベツ」、大阪発祥ブランドさつまいも「夢シルク」、小松菜、里芋を使っています!