ときめき給食の紹介(2/26テーマ「地産地消!」)
- 公開日
- 2025/03/05
- 更新日
- 2025/03/05
食育
お茶 発芽玄米入りごはん(金芽米)
大阪産野菜のスープ
ねぎの肉みそ炒め ふかしいも
今日は「ときめき給食」で、今回のテーマは「地産地消」です!
地域で育てられた野菜や果物などの農産物やお肉などの畜産物、水産物などを、その土地で暮らす地元の人たちで消費することを「地産地消」といいます!
輸送距離が短く環境にやさしかったり、食材を身近に感じられるなど、メリットがいっぱいです!
今日の給食では、泉州地域のブランドキャベツで有名な「松波キャベツ」、大阪発祥ブランドさつまいも「夢シルク」、小松菜、里芋を使っています!