学校日記

ときめき給食の紹介(5/8テーマ「春が旬の食材!」

公開日
2025/05/08
更新日
2025/05/08

食育

お茶  いちごヨーグルト

玄米入りごはん(金芽米)

春野菜ポトフ  筍とアスパラのオーブン焼き

きびなごフライ


今日はときめき給食です!

今回のテーマは「春が旬の食材!」

春野菜は、寒い冬を耐え抜いて旬を迎えるため、栄養がたっぷり含まれます!

水分が多く、甘くて柔らかいという特徴があります!!

また、春が旬の魚は、あっさりしていて食べやすい特徴があります!!

今日のときめき給食には

春野菜ポトフ→→→新じゃがいも、春キャベツ

たけのことアスパラのオーブン焼き→→→たけのこ、アスパラガス 

きびなごフライ→→→きびなご

を使っています!!


食べものから季節を感じるってほんとにステキです!!