ときめき給食の紹介(5/8テーマ「春が旬の食材!」
- 公開日
- 2025/05/08
- 更新日
- 2025/05/08
食育
お茶 いちごヨーグルト
玄米入りごはん(金芽米)
春野菜ポトフ 筍とアスパラのオーブン焼き
きびなごフライ
今日はときめき給食です!
今回のテーマは「春が旬の食材!」
春野菜は、寒い冬を耐え抜いて旬を迎えるため、栄養がたっぷり含まれます!
水分が多く、甘くて柔らかいという特徴があります!!
また、春が旬の魚は、あっさりしていて食べやすい特徴があります!!
今日のときめき給食には
春野菜ポトフ→→→新じゃがいも、春キャベツ
たけのことアスパラのオーブン焼き→→→たけのこ、アスパラガス
きびなごフライ→→→きびなご
を使っています!!
食べものから季節を感じるってほんとにステキです!!