最新更新日:2024/07/26 | |
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いい学校 おづみん会議で 創ろうよ
小中一貫教育校として、上條小学校、条東小学校、小津中学校では、3校で共通の取り組みを進めています。6月28日は「おづみん会議」。3校の教職員が各部に分かれて集まり、言語能力・情報活用能力の育成に向けて授業づくりなどについて話し合います。めざす学校像である「みんなが安心 みんなで創る あなたが輝く学校」に向け、この会議は年間を通じて定期的に行っていきいます。
新劇の 取り組み開始 プロ来る初回は、スペシャルゲストとして元劇団四季俳優の方によるオンライン講習会を実施してもらいました。 講師の方は元劇団四季の俳優であり、 大学でも演劇についての教鞭をとり、 そして、子どもたちにミュージカルや演劇の楽しさを伝えることを生業としているプロ中のプロです。 演劇で大切なことは… ・まず、観客に声を「届ける」こと。 ・「ごっこ遊び」のように、役に成り切って楽しむこと。 ・そして、一生懸命演技している人をぜったいに笑わないこと。 失敗してもどんどんチャレンジすること。 実際に、体を動かしたり声を出したりしながら、演劇で絶対に欠かせないポイントを話して下さいました。 最後に、自身がロングラン出演されていた「ライオンキング」の映像も紹介して頂きました。 6時間目は、各クラスでの熱い練習がスタート。 それぞれの役割に応じて、自分たちの手で創り上げていく「新劇」が 形になっていきます。 どんな、作品ができあがるのか・・・。 本当に楽しみです! まん延防止措置下での教育活動について
泉大津市教育委員会より、緊急事態宣言解除後のまん延防止措置下での教育活動について以下のリンクのとおりとするよう指示がありました。
また、この指示を受け、本日本校から保護者だよりを配布しております。 下記リンク並びに保護者だよりにてご確認をお願い致します。 泉大津市ホームページ https://www.city.izumiotsu.lg.jp/kakuka/kyoikui... ☆世界の給食☆〜台湾〜台湾料理の『ルーローハン』、美味しかったですね。 ルーローハンは、台湾の代表的なローカルフード。 角切りにした豚肉を、甘辛いタレで煮込んだものをごはんに乗せて食べる料理です。 むしむしと暑くなってきたこの時期、ガツンと甘辛い豚肉を食べて、スタミナがつきましたね! 【更新版】学習のポイントと全教科の年間カリキュラムこちらをカラー印刷したものを各学年の学力学活で全生徒に配布しています。 学習にご活用下さい! ----------------------------------------------------------------------- 小津中学校では今年度、これまでの「学習のしおり」を改め、全教科の学習(授業/家庭学習)のポイントをわかりやすく示した「学習のポイント」と全教科の指導計画とテスト関係の実施時期を示した「年間カリキュラム」を作成しました。 「学習のポイント」は、各教科の先生が授業や家庭学習をどのように進めればいいか、ヒントになる情報が満載です。ぜひ、活用して下さい。 「年間カリキュラム」は、単元テストや実力テストの実施時期を含め、一年間の学習の見通しが持てるようにと作成したものです。 左端の「仲間と伝え合う力・情報活用能力」は今年度、どの教科においても子どもたちに身につけてほしい力をしめしたものです。また、右端の「傾聴・尊重・信頼」は子どもたちが安心して、互いを高め合うことができるよう、全員に大事にしてほしい「安心ルール」を示しています。子どもたちの学習の進み具合等に合わせて、今後も内容を変更していく予定です。 一年間の学習の見通しを持つ上でも、ぜひご活用下さい。 【1年0601】令和3年度小津中学校全教科年間計画表 【2年0601】令和3年度小津中学校全教科年間計画表 【3年0601】令和3年度小津中学校全教科年間計画表 【1年0409】令和3年度学習のポイント 【2年0409】令和3年度学習のポイント 【3年0409】令和3年度学習のポイント 緊急事態宣言下での教育活動について(延長)
周知のとおり、大阪府下において、本日より緊急事態宣言が延長されています。
泉大津市教育委員会より児童生徒の感染を防止するため、引き続き、感染リスクの高い活動は制限するよう改めて指示がありました。 本市教育委員会の指示に基づき、本校教育活動についての案内を配布しております(下記PDFファイルと同様のもの)。保護者の皆様には主旨を御理解いただき、引き続き新型コロナウイルス感染症拡大防止とお子様の健康管理に御配慮下さいますようします。 緊急事態宣言下での教育活動について(延長) |
泉大津市立小津中学校
〒595-0071 住所:大阪府泉大津市助松町2-13-1 TEL:0725-22-6501 FAX:0725-31-3580 |