最新更新日:2024/07/02
本日:count up5
昨日:149
総数:333584
新年度スタート! 思い出いっぱいの学校生活にしよう

9月16日の給食

画像1 画像1
今日は、約2週間ぶりの給食でした。
献立は

・ごはん
・牛乳
・大根の中華スープ
・油淋鶏
・もやしとニラの炒め物

です。

久しぶりの給食が大人気の油淋鶏で、子ども達もうれしそうでした。

2年生は、来週からの給食 お楽しみに。

2学期最初の給食は!

画像1 画像1
2学期の給食も今日から始まりました。
最初の給食は

ごはん
コーヒー牛乳
ちゃんこ煮
牛肉の甘辛炒め
いかの天ぷら
ごまなしミニフィッシュ

でした。

まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べてバテないように ね!

7月2日の献立

画像1 画像1
今日の献立は

・ごはん
・発酵乳
・磯煮
・牛肉の炒め物
・かぼちゃの天ぷら

 でした。

かぼちゃの天ぷらは人気のメニューで、お残しも、ほとんどありませんでした。
衣にうっすらと塩味がついているのが人気の秘密です。

5月28日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、今年度初の 卵除去対応の日でした。
 アレルギーのために、卵が食べられない生徒へは、卵除去食をこんな容器に入れて提供していますよ。

 今日のトックスープは、除去食には卵の代わりに大根が入っていました。あっさりしているかと思いきや、しっかりとコクのある美味しい仕上がりになっていました。

※写真の大おかずは少ないですが、教室ではもっとたくさん入っていました。

5月11日の給食

画像1 画像1
今日の給食は
・発芽玄米入りご飯
・牛乳
・春野菜のカレー
・かぼちゃコロッケ
・りんごデザート
          でした。

カレーの具としては珍しい、春野菜の
「たけのこ」「春キャベツ」「新じゃがいも」「新玉ねぎ」をつかったカレーでした。

どんな味になるのか、ドキドキしましたが、たけのこのシャクシャクした食感が楽しくて、とても美味しかったです。

改めて、カレーって、色々な具材が合う料理だな と思わされました。

4月19日の給食(食育献立)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食が始まり、1週間。
1年生もだんだんと、給食の準備にも慣れてきました。

今年度最初の食育の日(19日)の献立は、ベトナムの「フォー・ガー」「バインミー」です。
 「フォー・ガー」は、米粉から作られた麺「フォー」を鶏肉(ガー)を使ったあっさりとしたスープに入れた料理です。レモン汁を入れた、さわやかな酸味のあるスープで、子ども達もたくさん食べていました。
 そして、ベトナムのサンドウィッチ「バインミー」は、切込みの入ったコッペパンに、肉と野菜をサンドして食べました。

今年度も、楽しい給食を提供していきます! お楽しみに!!!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
11/5 代休
11/8 3年4限授業
3年進路懇談会
3年美術テスト
11/9 3年4限授業
3年進路懇談会
2年実力テスト
PTA実行委員会
11/10 3年4限授業
3年進路懇談会
11/11 3年4限授業
3年進路懇談会

学校通信

その他おしらせ

いじめ防止基本方針

泉大津市立東陽中学校
〒595-0024
住所:大阪府泉大津市池浦町4-4-1
TEL:0725-33-5461
FAX:0725-31-3560