最新更新日:2024/06/24 | |
本日:71
昨日:130 総数:333006 |
12月17日の給食今月の食育献立は今日、実施されました。 インドの「ナン」と「キーマカレー」が登場しました。 献立は ・ナン ・牛乳 ・キーマカレー ・チキンカツ ・ツナサラダ でした。 中学校給食初の「変わりパン」に、子ども達もテンションが上がっていました。 「なんなん?」と連呼する生徒もちらほら。 11月29日の献立ごはん 牛乳 おづみんカレー ツナのマリネ みかんフルーツ でした。 「おづみんカレー」は、昨年度より、泉大津市の小中学校、こども園、保育所で共通で登場している、泉大津市オリジナルカレーで お:「オ」ニオン づ:だい「ず(づ)」 み:「ミ」ンチ肉 ん:ピーマ「ン」 と、泉大津のゆるキャラ「おづみん」の名前に含まれる食べ物を使用したカレーです。 おづみんカレーに使われている材料を、全部言える子もいたそうですよ。 いつもはよくお残しのある、大豆を使っていましたが、とてもたくさん食べていました。 空っぽで返ってきたクラスもありましたよ。 11月19日の献立(食育献立)今年度の食育のテーマも「世界の料理を知ろう!」 今月の食育献立は、ブラジルの「プッシェーロ」「ヴィナグレッチサラダ」でした。 「プッシェーロ」は、“深い鍋”という意味で、豚肉や野菜を煮込んだトマトベースのスープです。 ニンニクとローリエの香りが食欲をそそる、具だくさんスープでした。 「ヴィナグレッチサラダ」は、“お酢”という意味のサラダで、酸味がさわやかな大人な感じのサラダでした。 昨日に引き続き、今日も橋本市の棚田米のごはん。 ほとんどのクラスが、普段よりもたくさん食べていました。 感想を聞くと「美味しかった!」とみんな答えてくれていましたよ。 橋本の美味しい棚田米を街の子どもに届けるProject
11/18の朝にリモートにて和歌山県橋本市とつなぎ
【橋本の美味しい棚田米を街の子どもに届けるProject】について生産者の方と交流をします。 11月18日・19日・22日の給食には、和歌山県橋本市の棚田で生産されたお米をいただきます。 資料→【橋本の美味しい棚田米を街の子どもに届けるProject】 9月16日の給食献立は ・ごはん ・牛乳 ・大根の中華スープ ・油淋鶏 ・もやしとニラの炒め物 です。 久しぶりの給食が大人気の油淋鶏で、子ども達もうれしそうでした。 2年生は、来週からの給食 お楽しみに。 2学期最初の給食は!最初の給食は ごはん コーヒー牛乳 ちゃんこ煮 牛肉の甘辛炒め いかの天ぷら ごまなしミニフィッシュ でした。 まだまだ暑い日が続きますが、しっかり食べてバテないように ね! 7月2日の献立・ごはん ・発酵乳 ・磯煮 ・牛肉の炒め物 ・かぼちゃの天ぷら でした。 かぼちゃの天ぷらは人気のメニューで、お残しも、ほとんどありませんでした。 衣にうっすらと塩味がついているのが人気の秘密です。 5月28日の給食アレルギーのために、卵が食べられない生徒へは、卵除去食をこんな容器に入れて提供していますよ。 今日のトックスープは、除去食には卵の代わりに大根が入っていました。あっさりしているかと思いきや、しっかりとコクのある美味しい仕上がりになっていました。 ※写真の大おかずは少ないですが、教室ではもっとたくさん入っていました。 5月11日の給食・発芽玄米入りご飯 ・牛乳 ・春野菜のカレー ・かぼちゃコロッケ ・りんごデザート でした。 カレーの具としては珍しい、春野菜の 「たけのこ」「春キャベツ」「新じゃがいも」「新玉ねぎ」をつかったカレーでした。 どんな味になるのか、ドキドキしましたが、たけのこのシャクシャクした食感が楽しくて、とても美味しかったです。 改めて、カレーって、色々な具材が合う料理だな と思わされました。 4月19日の給食(食育献立)1年生もだんだんと、給食の準備にも慣れてきました。 今年度最初の食育の日(19日)の献立は、ベトナムの「フォー・ガー」「バインミー」です。 「フォー・ガー」は、米粉から作られた麺「フォー」を鶏肉(ガー)を使ったあっさりとしたスープに入れた料理です。レモン汁を入れた、さわやかな酸味のあるスープで、子ども達もたくさん食べていました。 そして、ベトナムのサンドウィッチ「バインミー」は、切込みの入ったコッペパンに、肉と野菜をサンドして食べました。 今年度も、楽しい給食を提供していきます! お楽しみに!!! |
泉大津市立東陽中学校
〒595-0024 住所:大阪府泉大津市池浦町4-4-1 TEL:0725-33-5461 FAX:0725-31-3560 |