最新更新日:2024/06/24
本日:count up3
昨日:130
総数:332672
新年度スタート! 思い出いっぱいの学校生活にしよう

5月19日 20日 の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
毎月19日は食育の日です。
毎月19日付近に、食育献立を実施しています。
今年度のテーマは「日本の郷土料理を知ろう!」ということで、全国の郷土料理を紹介します。

今月は兵庫県の「ばち汁・千草あえ・豚肉のぼっかけ風」でした(左)。


20日の給食には、中学校給食初の洋風炊き込みご飯「キャロットピラフ」が登場しました。
ニンジンジュースで炊き込んだピラフで、子ども達からの評判も上々でした。

これからも、色々と新しいメニューが登場しますよ。お楽しみに。

5月12日 ときめき給食

画像1 画像1
今月のときめき給食 一回目は

・ごはん
・お茶
・若竹みそ汁
・牛肉のしぐれ煮
・ツナの和え物
・シチリアレモンゼリー

でした。

今回のテーマは「春の和食」
春が旬の「たけのこ」「わかめ」を使った、「若竹みそ汁」に、牛肉をふんだんに使った「牛肉のしぐれ煮」が登場しました。
旬も味わえ、贅沢な食材も堪能できて、「ときめき」にふさわしい献立でした。

4月28日の給食(ときめき給食)

画像1 画像1
今日の給食は、今年度2回目の「ときめき給食」でした。
今回のテーマも「春の和食」。

・たけのこご飯
・お茶
・かす汁
・ごぼうの和え物
・カレイの煮付け


 春に旬をむかえる食べ物の代表「たけのこ」をつかった、「たけのこご飯」が登場しました。
 炊き込みご飯が中学校で登場したのは、初めて。
 カレイの煮付けは、柔らかく、味もしっかり浸みていたので、いつもの魚以上に、子どもたちも食べていました。

「ときめき給食」スタート!

画像1 画像1
 泉大津市では、月に2回 心も身体もわくわくときめく「ときめき給食」を実施することになりました。
 体によいとされている食材や、旬の食材、伝統的な行事食など、今までの給食でも紹介してきた献立だけではなく、オーガニックの食品をはじめとする、いい食材を使用した、特別な給食です。
 今日は記念すべき一回目。

 献立は・・・
 ・発芽玄米入りごはん
 ・お茶
 ・春野菜のみそ汁
 ・筑前煮
 ・鮭の西京焼き

  でした。

 鮭も最近は価格も上がり、なかなかお手軽食べられなくなりましたが、上品に西京焼きにして登場しました。
 みそ汁に使われているみそも、西京焼きに使われている白みそも、オーガニックの味噌を使用していますよ。


給食が始まりました!

画像1 画像1
本日より、R4年度の給食が始まりました。

初日は・・・
・ごはん
・牛乳
・豆腐のみそ汁
・おろしハンバーグ
・さつまいもの天ぷら
・ミニゼリー(さくら)
でした。

今年度から、味噌がオーガニック栽培された大豆から作られたものに変わりますよ。
その他、色々な特別メニューが登場しますよ。
お楽しみに!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/24 3年修学旅行
1.2年中間テスト
給食なし
5/25 3年代休
5/26 50分×5
月12345
歯科検診(2年)
5/27 SC
5/30 教育実習〜6/17
泉大津市立東陽中学校
〒595-0024
住所:大阪府泉大津市池浦町4-4-1
TEL:0725-33-5461
FAX:0725-31-3560