最新更新日:2024/07/05 | |
本日:17
昨日:126 総数:333872 |
7月15日 食育献立今日の給食は、食育献立で「沖縄県」の郷土料理でした。 ごはん アシドミルク もずく汁 タコライス さつまいもチップス でした。 海の幸がたくさん獲れる沖縄県では、海藻もよく食べられます。もずくをつかったもずく汁は、つるるんっとした食感が食べやすいお汁でした。 また、沖縄県で生まれた「タコライス」も、よく食べられているソウルフードです。 中国から伝わった「さつまいも」は、まず、沖縄県に伝わり、そこから鹿児島県に伝わったそうですよ。 7月14日 ときめき給食今日のテーマは「夏野菜と発酵食品」です。 献立は 発芽玄米入りご飯 お茶 冬瓜のみそ汁 すずきの照り焼き なすとピーマンの甘酢煮 ヨーグルト 全ての料理に発酵食品が使用されていて、体調を崩しやすいこの時期に、発酵食品の免疫力を上げる効果に期待! 冬瓜やなす、ピーマンなどの夏野菜もふんだんに使い、季節も感じられる内容になっていました。 最近では価格が高騰している魚の「すずき」も登場しました。これは食べなきゃ損ですね。 7月7日は七夕献立でした魚でできたそうめんを天の川に見立てた「七夕汁」が登場しました。 デザートのみたらし団子も大人気でしたよ。 6月17日の給食今月のテーマは「長崎県の郷土料理」です。 献立は・・・ ・ごはん ・牛乳 ・いりやき ・浦上そぼろ ・ちくわの天ぷら でした。 長崎と言えば、「ちゃんぽん」や「皿うどん」が有名ですが、今回は少し珍しい料理を紹介します。 「いりやき」は、対馬の料理で、鶏肉もしくは魚がメインの煮込み料理です。先に鶏肉や魚を炒ってから煮込むので、「いりやき」と呼ばれるようになったそうです。 庭で飼っている鶏をつかったり、獲れたての魚をつかったり、冠婚葬祭で人々が集まった際にふるまった、料理だそうですよ。 「浦上そぼろ」とは、浦上という地域でキリスト教の宣教師から肉を食べる文化を教わった村の人たちが、宣教師をもてなすために作った料理がもとになっているそうです。 「そぼろ」とは、千切りしたものを油でいためたものの事を言うそうです。 5月26日の給食(ときめき給食)献立は・・・ ・発芽玄米入りごはん ・お茶 ・豚汁 ・和風ポテトサラダ ・さばの梅煮 ・いちごヨーグルト ・ふりかけ でした。 とても盛りだくさんで、豪華な内容でしたよ。 そして、 「ヨーグルトは酸っぱいから食べにくい・・・」 という意見から、いちごヨーグルトがついたり、 「魚の見た目が、生っぽくて美味しくなさそう・・・」という意見から、焼き目をしっかりつけて焼いてもらったり と、生徒の声を反映させた内容でもありました。 色々な人の意見と工夫の詰まった、ときめき給食なのでした。 5月19日 20日 の給食毎月19日付近に、食育献立を実施しています。 今年度のテーマは「日本の郷土料理を知ろう!」ということで、全国の郷土料理を紹介します。 今月は兵庫県の「ばち汁・千草あえ・豚肉のぼっかけ風」でした(左)。 20日の給食には、中学校給食初の洋風炊き込みご飯「キャロットピラフ」が登場しました。 ニンジンジュースで炊き込んだピラフで、子ども達からの評判も上々でした。 これからも、色々と新しいメニューが登場しますよ。お楽しみに。 5月12日 ときめき給食・ごはん ・お茶 ・若竹みそ汁 ・牛肉のしぐれ煮 ・ツナの和え物 ・シチリアレモンゼリー でした。 今回のテーマは「春の和食」 春が旬の「たけのこ」「わかめ」を使った、「若竹みそ汁」に、牛肉をふんだんに使った「牛肉のしぐれ煮」が登場しました。 旬も味わえ、贅沢な食材も堪能できて、「ときめき」にふさわしい献立でした。 4月28日の給食(ときめき給食)今回のテーマも「春の和食」。 ・たけのこご飯 ・お茶 ・かす汁 ・ごぼうの和え物 ・カレイの煮付け 春に旬をむかえる食べ物の代表「たけのこ」をつかった、「たけのこご飯」が登場しました。 炊き込みご飯が中学校で登場したのは、初めて。 カレイの煮付けは、柔らかく、味もしっかり浸みていたので、いつもの魚以上に、子どもたちも食べていました。 「ときめき給食」スタート!体によいとされている食材や、旬の食材、伝統的な行事食など、今までの給食でも紹介してきた献立だけではなく、オーガニックの食品をはじめとする、いい食材を使用した、特別な給食です。 今日は記念すべき一回目。 献立は・・・ ・発芽玄米入りごはん ・お茶 ・春野菜のみそ汁 ・筑前煮 ・鮭の西京焼き でした。 鮭も最近は価格も上がり、なかなかお手軽食べられなくなりましたが、上品に西京焼きにして登場しました。 みそ汁に使われているみそも、西京焼きに使われている白みそも、オーガニックの味噌を使用していますよ。 給食が始まりました!初日は・・・ ・ごはん ・牛乳 ・豆腐のみそ汁 ・おろしハンバーグ ・さつまいもの天ぷら ・ミニゼリー(さくら) でした。 今年度から、味噌がオーガニック栽培された大豆から作られたものに変わりますよ。 その他、色々な特別メニューが登場しますよ。 お楽しみに! |
泉大津市立東陽中学校
〒595-0024 住所:大阪府泉大津市池浦町4-4-1 TEL:0725-33-5461 FAX:0725-31-3560 |