最新更新日:2024/06/28 | |
本日:35
昨日:103 総数:349077 |
今日の給食(4/26)厚揚げと大根の煮物 豚肉の塩こうじ炒め キャベツの酢の物 今日の酢の物には,ポン酢をかけてください! ポン酢の「ポン」の意味を知っていますか? 「ポン」はかんきつ類をあらわすオランダ語のポンス(pons)からきているそうです。 かんきつ類の果汁にお酢を加え、醤油で味付けした「ポン酢」が一般的に食べられていますね。 醤油だけで味付けしたものも美味しいですが,かんきつ類やお酢の酸味が加わると、さっぱり食べられますね! ときめき給食の紹介(4/25)新たまねぎのみそ汁 春野菜の煮物 てりやきハンバーグ いちごヨーグルト 4月25日の「ときめき給食」テーマは「春野菜!」です。 春野菜は、寒い冬を耐え抜いて旬を迎えるため,栄養がたっぷり含まれます。 苦味があるものもありますが,その苦味は胃腸の働きをよくする効果があります! 今日のときめき給食では、新じゃがいも・新たまねぎ・ふき・たけのこを使っています! 「ときめき給食」とは、心も体もわくわくするような給食です。 発酵食品、オーガニック食材の使用、旬の食材や伝統的な行事食など、季節を感じることができるいつもより「特別」な給食のことです。 第2・4木曜日に、毎回テーマを決めて提供しています! 今日の給食(4/24)豆乳コーンスープ 鶏肉のハーブ焼き アスパラソテー アスパラガスは、春から初夏にかけて旬を迎える食材です! 独特のやわらかさと甘みと歯ごたえが特徴です! 給食では歯ごたえを感じてもらうことができないのが残念ですが… アスパラガスに含まれる栄養素として有名なのが「アスパラギン酸」です。 疲労回復やスタミナ増強に謳歌があるアミノ酸の一種で、体の中のエネルギー代謝を活発にしてくれます!! 今日の給食(4/23)だいこんやにんじん、鶏肉などたくさんの具材を煮込み、うどんにかけた香川県の郷土料理「しっぽくうどん」が関西に伝わったときに「かやくうどん」と呼ばれるようになったそうです。 また、関東に伝わったときには「五目うどん」「おかめうどん」という名前になったといわれています。 同じような具沢山のうどんでも、地域によって呼ばれ方が違うのが面白いですね!! 今日の給食(4/22)給食に使っているお米は,泉大津市と連携する様々な農山村地域から農薬を使用しない「オーガニック米」や、農薬の使用を最小限にした「特別栽培米」など、質の高いものを使っています! また、栄養価をより多く残す精米方法(金芽米加工)をしています! しっかり味わって食べてほしいです! 食育の日給食(4/19)食育の日給食として毎月全国各地の郷土料理を紹介します!! 今月は茨城県の郷土料理「れんこんのきんぴらとさばの和風だれ」です!! 茨城県はれんこんの生産量日本一! 地元でとれる食材を使ったきんぴらは、茨城県の郷土料理として親しまれています。 また、さばの漁獲量も全国トップクラスと言われています。 ぜひ茨城県の味を楽しんでください⭐︎ 今日の給食(4/18)今日のシチューは、米粉で作ったルーを使っています!! 米粉といっても種類がたくさんあります。 うるち米(いつものごはんに使うお米)を粉にしたものが「上新粉」 もち米を粉にしたものが「白玉粉」 もち米を蒸してから粉にしたものが「道明寺粉」などがあります! 今日の給食(4/17)今日のみそ汁には、春野菜を代表する「新玉ねぎ」「新じゃがいも」「春キャベツ」が入っています!! 「新」や「春」がつく野菜と、いつも食べている野菜と何が違うのでしょうか? 「新」や「春」がつく野菜たちは、水分が多く、甘くて柔らかいという特徴があります! 特に新玉ねぎは辛味が少ないので、生で食べてもとても美味しいです! 今日の給食(4/16)キャロットピラフのキャロットはにんじんのことです! 「カロテン」という栄養素を含んでいて、にんじんのオレンジなのは,カロテンの色素によるものです。 目やのどなどの粘膜や皮膚を丈夫にしたり、守ってくれたりする働きをしてくれます! 今日の給食(4/15)チンジャーロースーは、中国料理の一つです。 中国語で「チンジャオ」は緑色のピーマン、「ロー」はお肉、「スー」は細切りを表します。 つまり、チンジャオロースーとは「緑色のピーマンとお肉を細切りにした料理」という意味になります! ピーマンは油で炒めることで苦味が抑えられ、ピーマンの甘みが引き立ちます!そしてビタミン類の吸収もアップします! ご飯が進む味付けですね! 今日の給食(4/12)カレーに欠かせないのがカレー粉です。 いろいろなスパイスを調合してカレー粉が作られます。 代表的なスパイスを紹介すると、カレーの独特な黄色のもとは「ターメリック」、香りをつけるのは「クミン」、辛味のもとは「唐辛子」や「ガラムマサラ」などです。その他にも何十種類ものスパイスが使われています!! 新入生の皆さん、中学校のカレーのお味はいかがですか? ときめき給食の紹介(4/11)今年度最初の給食は「ときめき給食」です! 「ときめき給食」とは、心も体もわくわくするような給食です。 発酵食品、オーガニック食材の使用、旬の食材や伝統的な行事食など、季節を感じることができるいつもより「特別」な給食のことです。 第2・4木曜日に、毎回テーマを決めて提供しています! 4月11日の「ときめき給食」テーマは「ご入学・ご進級お祝い!」です。 中学校への入学と、新たな学年への進級のお祝いを込めた春らしいメニューです。 お祝いの席でよく食べられているちらし寿司とお吸い物、春を告げる魚と言われているメバルの煮付けです。 |
泉大津市立小津中学校
〒595-0071 住所:大阪府泉大津市助松町2-13-1 TEL:0725-22-6501 FAX:0725-31-3580 |