最新更新日:2024/06/27 | |
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ときめき給食の紹介(6/27テーマ「半夏生」)コーンとかぼちゃのみそ汁 たこの柔らか煮 焼きさばのあんかけ いちごヨーグルト 今回のときめき給食のテーマは「半夏生!!」 半夏生とは、夏至の日から約11日目の日で,2024年は7月1日にあたります!! 半夏生の日に、関西地方ではタコを食べる習慣があります。 それは、農作物がタコの足のようにしっかり根付くようにとの願いが込められています。 福井県ではさばを食べる習慣があるので、今日のときめき給食はタコとさばです!! 今日の給食(6/26)かきたま汁(卵除去対応) 小松菜とひじきの和え物 さつまいもの天ぷら 今日の給食は、とりごぼうご飯の具を自分でご飯に混ぜて、とりごぼうご飯にして食べてください!! ごぼうを野菜として食べるのは、世界の中でも日本や韓国、台湾ぐらいだったそうです。最近はごぼうに含まれるたくさんの食物繊維がからだのなかの毒素などの悪いものを外に出してくれる働きがあり、がんを予防してくれるかもしれないと、欧米で注目されているそうです!! 今日の「おづみん麻婆」給食(6/25)おづみん麻婆 豚肉とたけのこのオイスター炒め ミニ肉まん 今日は、泉大津市の就学前施設・小中学校で統一したオリジナル献立の「おづみん麻婆」です!! 泉大津市のゆるキャラ「おづみん」の文字が入った食材を使用した、泉大津市オリジナルの麻婆豆腐です!! お → オ(お)ニオン づ → だいず(づ) み → ミ(み)ンチ ん → ピーマン(ん) 調味料にもこだわった、本格的な麻婆豆腐です!! 今日の給食(6/24)じゃがいものそぼろ煮 鶏肉の唐揚げ はくさいのゆず和え そぼろ煮の「そぼろ」とは、豚肉や鶏肉などのミンチや、白身の魚、えび、卵などをパラパラになるまで炒った料理のことをいいます。 今日は豚ミンチのそぼろとじゃがいもを煮ているので「そぼろ煮」という料理名です!! 豚ミンチのうま味がじゃがいもなどの具材に染み込んで美味し煮物になります!! 今日の給食(6/20)ポトフ 鶏肉のハーブ焼き 枝豆のペペロン風炒め ハーブは、料理の味付けや保存性をよくするためなどに利用されます。 ハーブは、ラベンダー・ローズマリー・タイム・オレガノ・コリアンダーなど、たくさんの種類があります!! しそもハーブの仲間です!! 今日の給食では鶏肉にバジルをまぶして焼いています!! バジルの香りをたのしんでください!! 今日の給食(6/21)甘酒入り具だくさんみそ汁 豚肉のスタミナ炒め キャベツのおかか和え ごまなしミニフィッシュ 今日の給食の飲み物はのむヨーグルト!! ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸内環境を整えてくれることはよく知っていると思います!! 乳酸菌の働きはそれだけではありません!! ほかにも体にいいことがたくさんあります!! その一つに口臭を予防があります!! 乳酸菌は、口臭の原因となる細菌を増やさないという働きがあるので、口臭予防に役立ちます!! 食育の日給食(6/19)ちゃんこ鍋 ちくわの磯辺揚げ ほうれん草の胡麻和え 今日は食育の日!! 今月も全国の郷土料理を紹介します!! 今月は東京都の「ちゃんこ鍋」です!! ちゃんことは、力士が食べる料理のことです。 日本の伝統文化である相撲の中心となる両国国技館が東京にあるため、ちゃんこ鍋は東京の郷土料理として伝わっています。 たくさんの具材を入れた鍋は、具材から出た出汁や栄養がたっぷりとれます!! 今日の給食(6/18)ワンタンスープ あじのチリソース チンジャオロースー 鯵(あじ)という魚の名前は、味(あじ)がいいので「あじ」と言われるようになったそうです!! 青魚の中でも高タンパク、低カロリーのヘルシーな魚です!! 尻尾のほうに、トゲのようなうろこ(ぜいご)がついているのが特徴です!! 今日の給食は、エビチリならぬアジチリです!! 今日の給食(6/17)チキンナゲット コロコロサラダ 青じそドレッシング チキンナゲットはアメリカで生まれた料理です。 チキンナゲットの「ナゲット」は、次のどれのことでしょうか?? 1、金の塊 2、揚げ物 3、団子 正解は1の金の塊です!!! 揚げられたチキンが金の塊に見えたことから名付けられたそうです!! 今日の給食(6/12)オニオンスープ ウインナーのケチャップ煮 マカロニサラダ さつまいもチップス ケチャップは日本でもおなじみの調味料の一つですが,世界一消費しているのはどこの国でしょうか? もちろん(!?)断トツでアメリカです!! 日本でケチャップというとトマトを使った赤いトマトケチャップを多い浮かべますね! しかし!ケチャップはトマトだけではありません! イギリスではマシュルームを使ったもの、フィリピンではバナナを使ったもの、タイではマンゴーを使ったケチャップが食べられています!! 13・14日は実力テストのため給食はありません。 しっかり自分の実力を発揮できるよう応援してます!!! 今日の給食(6/11)韓国風鶏じゃが 豚キムチ チヂミ 今日のメニューは韓国料理です!! 韓国料理に欠かせない食材は、唐辛子とにんにくです。 ねぎや生姜などの香味野菜もたくさん使います。 そのほかには、コチジャンやテンジャン、カンジャンなどの「醬(ジャン)」と呼ばれる調味料や、キムチをはじめとする発酵食品もよく食べられています。 今日の給食(6/10)磯煮 赤魚の煮付け きゅうりの酢の物 味付けのり 「赤魚」とは魚の名前ではなく、体が赤い魚のことを呼ぶ名前です。 赤魚はくせがなく、ふっくら柔らかい食感と、魚自体に甘みがあるのが特徴です!! 体を作るもとになるたんぱく質や、脳の働きを助ける栄養がたくさん含まれます!! 魚が苦手な人でも食べやすい魚なので、ぜひ挑戦してみてください!! かみかみ給食(6/7)ハッシュドポーク ごぼうのソテーサラダ りんご缶 かみかみメニュー4日めのかみかみ食材は「ごぼう」です!! 噛むときは、あごの筋肉のほかに、首や背中、胸の筋肉も一緒に働きます。 体のバランスが安定し、筋力や瞬発力がつくなど、噛むことと運動能力には深い関係があります!! しっかりよく噛んで食べましょう!! かみかみ給食(6/6)なすと豚肉のうどん 鶏ときゅうりの塩こうじ和え 根菜和風コロッケ かみかみメニュー3日めのかみかみ食材は「根菜・きゅうり」です! よく噛むと、だ液がたくさん出ます。 病原菌などの侵入を防いで虫歯や歯周病、肺炎を防いだり、発がん物質の働きをおさえたり、歯が溶け出すのをおさえられるなど、だ液にはとってもいい成分がたっぷり含まれています!!! よく噛んで食べましょう!! かみかみ給食(6/5)サンラータン(卵除去対応) チンゲンサイの中華炒め きのことれんこんのオイスターマヨ風和え かみかみメニュー2日めのかみかみ食材は「れんこん」!! よく噛んで食べるといいことがいっぱいあります!! 虫歯予防だけでなく、よく噛むとあごの筋肉を動かすので、脳への血流量が増えます!! そのため、脳が活性化され、反射神経や記憶力、集中力、判断力が良くなります!!! しーーーっかりよく噛んで食べましょう!! 歯と口の健康習慣給食(6/4)根菜のみそ汁 いかの天ぷら 切り干し大根の炒め煮 6(む)月4(し)日は虫歯予防の日!! 4日から10日は「歯と口の健康習慣」です!! 虫歯は口の中だけでなく、全身に悪い影響があるかもしれません。 虫歯予防の1番簡単な方法は「よく噛む」こと!! 今日から1週間は、噛みごたえのある食材を使った「かみかみメニュー」がでます!! しっかり噛むことを意識して食べましょう⭐︎ 今日の給食(6/3)ミネストローネ ジャーマンポテト 鶏肉のオレンジソース 鶏肉のオレンジソースに「マーマレード」を使っています。 マーマレードは、オレンジや夏みかんなどの柑橘類を使ったジャムの一種です。 果肉だけではなく、皮も使って作るのが特徴です!! パンにぬったり、ヨーグルトにいれたりして食べることが多いかもしれませんが、今日の給食のように調味料の一つとして使うと、果物のおいしさや甘さがよい隠し味になってくれます!! 今日の給食(5/31)八宝菜(卵除去対応) 豚キムチ にらまんじゅう キムチは、白菜などの野菜と、塩・唐辛子・魚介の塩辛・にんにくなどを使って作る朝鮮半島の代表的な漬物です。 白菜を使ったものが代表的ですが、きゅうりや大根などのいろいろな野菜や、海苔やかに、イカなどのキムチもあります. 発酵食品であるキムチは、腸内の善玉菌を増やして,お腹の調子を整えてくれます!! 今日の給食(5/30)キャベツのみそ汁 ブリみそ漬けフライ 豚肉の生姜炒め ぶりは、成長に伴って名前が変わる「出世魚」として有名です。 地方によって呼ばれ方が変わりますが,関西では15センチぐらいまでを「つばす」、40センチぐらいまでを「はまち」、60センチぐらいまでを「めじろ」、それ以上が「ぶり」と呼ばれています。 ぶりには脳の働きを助けてくれる良質な脂が含まれています!!! 今日の給食(5/29)ABCマカロニスープ 鶏肉のガーリックソテー ピザ春巻き ガーリックとはにんにくのことです.にんにくの独特な香りは食欲がそそられますね!! にんにくの強い香りの成分である「アリシン」には、ビタミンB1の吸収を良くする働きがあります! ビタミンB1を多く含む豚肉にんにくを一緒に食べるとビタミンB1の吸収が良くなり,疲労回復に効果があります!! |
泉大津市立小津中学校
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