最新更新日:2024/06/30 | |
本日:43
昨日:88 総数:333066 |
5月19日 20日 の給食毎月19日付近に、食育献立を実施しています。 今年度のテーマは「日本の郷土料理を知ろう!」ということで、全国の郷土料理を紹介します。 今月は兵庫県の「ばち汁・千草あえ・豚肉のぼっかけ風」でした(左)。 20日の給食には、中学校給食初の洋風炊き込みご飯「キャロットピラフ」が登場しました。 ニンジンジュースで炊き込んだピラフで、子ども達からの評判も上々でした。 これからも、色々と新しいメニューが登場しますよ。お楽しみに。 生徒朝礼〜各委員会からの報告〜前期各委員会の委員長からの報告がありました。 各委員会中心にさまざまなことに取組んでいきましょう。 5月12日 ときめき給食・ごはん ・お茶 ・若竹みそ汁 ・牛肉のしぐれ煮 ・ツナの和え物 ・シチリアレモンゼリー でした。 今回のテーマは「春の和食」 春が旬の「たけのこ」「わかめ」を使った、「若竹みそ汁」に、牛肉をふんだんに使った「牛肉のしぐれ煮」が登場しました。 旬も味わえ、贅沢な食材も堪能できて、「ときめき」にふさわしい献立でした。 生徒朝礼〜委員任命〜前期生徒会委員の任命と5月に新たに着任された先生方の紹介が行われました。 警報発令時の学校の対応措置について |
泉大津市立東陽中学校
〒595-0024 住所:大阪府泉大津市池浦町4-4-1 TEL:0725-33-5461 FAX:0725-31-3560 |