最新更新日:2024/06/27 | |
本日:1
昨日:199 総数:348761 |
3年生 大富豪は 誰の手に
昼休みに、有志が出場するトランプ(大富豪)大会を開催しました。
この日のために新しくルールを覚えた人や、練習してきた人もいました。 息抜きになったかな? 2年生 校外学習に向けて
今日は学年終礼で、校外学習に向けてのお話がありました。
1年後の修学旅行も見据えながら、また日常の学校生活にも目を向けながらのお話でした。 先生方の熱い想い、心に響きましたか? 一人ひとりが輝く47期生、これからも皆で協力して創っていこうね♪ 食育の日給食(5/17)つぼん汁 ひこずり さわらの塩こうじ焼き ふりかけ 今日は食育の日献立で、熊本県の郷土料理「つぼん汁」と「ひこずり」です!! つぼん汁はお祝いの時によく食べられる料理で、もともとは深井お椀で食べていたことから「壺の汁」と呼ばれていました。それが変化して「つぼん汁」となったそうです。 ひこずりは、こすりつけるという意味の方言で、たけのこに味噌をこすりつけて作ることから「ひこずり」という料理名になったそうです! 熊本県の郷土料理を楽しんでください!! 2年生 皆で協力! 理科の実験
前回の授業で動画を見て流れを確認し、臨んだ今日の実験。
「何でだろう?」「こうなるってことは・・・?」 さまざまな問いが生まれる中、班の仲間と協力しながら、考察を深めていく姿が見られました。 『そういうことか!』と気づきの輪が広がる理科の実験、面白いですね♪ 校外学習に向けて
本日の5時間目は、校外学習に向けての班活動の時間でした。
午前中に班で何をするかをみんなで考えていて、他の班とのコラボ企画などを考えている班もありました。 みんなで楽しめる校外学習にするために事前学習も頑張りましょう! 道徳 ローテーション授業
1年生では、先週より学年の先生でローテーションを組んで、
各クラスの道徳の授業をしています。 今週も各クラスで先生方がそれぞれの授業をしていました。 そのなかでも、2組では、教育実習生が授業をしてくれました! 生徒たちも新鮮な気持ちで授業に取り組んでいました。 3年生 班活動で 仲深めみんなで情報を出し合って「まち」を完成させるレクや、クイズ大会などを行いました。 案外、難しくて苦戦してましたね。これから、よろしくお願いします! 新劇の祭典 ついに 始まるよ生徒会役員さんから、新劇についての説明がありました。 今年度は昨年度に比べてバージョンアップします。 みんなの力で創り上げていきましょう! 2年生 授業内容を理解しようとする姿
4月の教科の授業スタートから1ヶ月ほど経ち、各教科の授業が進んでいます!!
1年生で学んできた知識・技能の力を発揮していくような授業内容も多くありました。 授業内容を理解しようと先生の解説にしっかりと耳を傾ける姿、これからも大切にしていきましょう! 2年生 心機一転!!
今日の5限の学活では、席替えと新班での役割決めをしました。
早速、新しい班のメンバーと楽しく過ごす姿も見られました!! また、6月の校外学習のお話もありましたね♪ 皆で協力し、楽しい学校生活を過ごしていこうね! ときめき給食の紹介(5/9)若竹汁 ヒメダイの塩焼き ちりめんじゃこと春野菜のいためもの しじみの佃煮 5月9日の「ときめき給食」テーマは「春が旬の食べもの」です!! 「ヒメダイ」 春から夏にかけて旬を迎える魚で、あまり市場には出回らない高級魚の一つです!実は鯛はスズキという魚の仲間です!うま味や甘味が強く、とてもおいしい魚です!! 「春キャベツ」 葉が薄くやわらかいため、ふんわりとゆるく巻いているのが特徴です!水分を多く含み、甘味があります。サラダなど生のまま食べるのもおすすめです! 「アスパラガス」 甘くて柔らかくてみずみずしいのが特徴です!アスパラガスから発見されたアミノ酸の一種のアスパラギン酸は疲労回復の効果があります! 「若竹汁」 わかめ「若」とたけのこ「竹」で「若竹」です!この2つは一緒に料理されることが多く、「春先の出会いもの」と言われ,同じ季節に旬を迎える海の幸と山の幸の相性の良さを楽しむ料理です!! 食べ物から季節を感じましょう!! 2年生 単元テスト前の静まりと集中力
今日は単語テストがありました。
単元テスト前の自習時間では、静かに集中して復習している姿が見られました。 モノグサに取り組んでいる生徒もいました!! 2年生になり、意欲的に学習する生徒が増え、嬉しく感じています! この頑張りをキープしていきましょうね♪ 1年生 校外学習に向けて仲間と協力して、みんなが"ともに笑える"校外学習を、みんなで作ろう! という48期生らしい目標を掲げています。 早速今週の金曜日から校外学習に向けた事前学習も始まるので、みんなで協力して取り組んでいきましょう。 2年生 男女共習でバレーボール
小津中学校では本年度から、体育の授業も男女共習でおこなっています。
サーブ練習やゲーム練習の場面では、周りの仲間に声かけをしながら取り組みを進めていました。 「いきまーすっ!」「ナイスー!!」「いける、いける!」など、大きい声を出しながら相手に伝えようとする姿が印象的でした♪ 3年生 班長会議 いざ始動
修学旅行も終わり、少し落ち着いてきた3年生。
今日から班長会議を行っていきます。 クラスの代表たちがクラスのためにいろいろ考えてくれています。 席替え、お楽しみに! 今日の給食(4/30)甘酒入りぐだくさんみそ汁 鶏肉のなす味噌炒め ほうれん草のおひたし 中学校の給食で使っているほうれん草は、オーガニック(有機栽培)のほうれん草です! オーガニックの食品は、科学的に合成されたひりょうや農薬を使用せず、環境への負担をできる限り少なくした農業で生産されたものです!! おいしい!安全!安心!環境にやさしい!といったメリットがあります!! リクルートEdtech総研による小津中の調査レポートが公開されました小津中学校の生徒や教員へのインタビュー取材などもあり、子どもたちや教員の生の声で、小津中学校の様子をとてもわかりやすくまとめられています。 保護者のみなさま、関係のみなさんもぜひご一読下さい! 前編↓ https://ed-tech.shingakunet.com/bridge/2024/04/... 後編↓ https://ed-tech.shingakunet.com/bridge/2024/04/... 読解力を高めよう〈小説編〉
2年生の国語の授業では、小説「セミロングホームルーム」を起承転結の場面に分け、内容読解を進めました。登場人物の心の声を中心にまとめる人、様子や言動を書き言葉でまとめる人など、それぞれのまとめ方でロイロノートのカードを完成させました。交流の時間では、表現力や想像力の豊かさをお互いに褒め称えていました。内容読解がさらに深まる素敵な時間でした。
1年生 各クラスでレクリエーション
本日の5時間目は各クラスでレクリエーションをしました。
各クラスで、事前に何をするかを決め、それぞれとても楽しんで取り組んでいました。 1組は、「ドッジボール」と「だるまさんがころんだ」と「しっぽ取り」 2組は、「ドッジボール」と「天下」 3組は、「なんでもバスケット」 をしました。 これからも様々な活動を通して、クラスの仲を深めていきましょう。 ときめき給食の紹介(4/25)新たまねぎのみそ汁 春野菜の煮物 てりやきハンバーグ いちごヨーグルト 4月25日の「ときめき給食」テーマは「春野菜!」です。 春野菜は、寒い冬を耐え抜いて旬を迎えるため,栄養がたっぷり含まれます。 苦味があるものもありますが,その苦味は胃腸の働きをよくする効果があります! 今日のときめき給食では、新じゃがいも・新たまねぎ・ふき・たけのこを使っています! 「ときめき給食」とは、心も体もわくわくするような給食です。 発酵食品、オーガニック食材の使用、旬の食材や伝統的な行事食など、季節を感じることができるいつもより「特別」な給食のことです。 第2・4木曜日に、毎回テーマを決めて提供しています! |
泉大津市立小津中学校
〒595-0071 住所:大阪府泉大津市助松町2-13-1 TEL:0725-22-6501 FAX:0725-31-3580 |