最新更新日:2024/04/24
本日:count up57
昨日:157
総数:357253
毎日の学習をふりかえろう

3年生の保護者の皆様へ 第1回保護者向け進路説明会

 明日7月15日(水)に第1回保護者向け進路説明会を誠風中学校向かいの勤労青少年ホームで開催いたします。三密防止のために今年度は、1〜3組の保護者の方13:20受付・13:40開始4〜6組の保護者の方15:00受付・15:20開始の二交代制で行います。
 1階集会室では、隣の席との間隔を広げ、換気に注意して行いますが、必ずマスクの着用をお願いいたします。

7月13日(月)の給食

 今日の献立は大根の中華スープとチンジャオロースーと春巻きとチンゲン菜の炒め物でした。チンジャオロースーのたけのこの食感がたまらなく美味しかったです。
画像1 画像1

テスト期間中(7月15日(水)〜17日(金))の給食について

 来週の7月15日(水)から17日(金)までの3日間は期末テストです。この期末テスト日程の3日間の給食はありません。生徒のみなさんは、テストが終了次第、下校します。ご家庭での昼食の用意をお願いします。

 今日で期末テスト5日前です。スタディサプリも活用しながら学習に取り組みましょう。この週末にきちんと学習の整理をして、来週のテストではいい学習の成果が出るように準備しましょう!


スタディサプリのサイトはこちらからどうぞ!

スタディサプリ ログイン画面



7月9日(木)の給食

 今日の献立は豚肉のしょうが炒めとにんじんしりしり、なすとほうれん草のおみそ汁です。にんじんしりしりの「しりしり」とは千切りという意味の沖縄の方言です。
画像1 画像1

7月8日(水)の給食

 今日の献立は、鮭のバジルソース、チキンサラダ、肉団子のスープ煮でした。鮭は若返りの食材といわれるので、たくさん食べたいですね。
画像1 画像1

7月7日(火)の給食

 あいにくのお天気ですが、給食ではコロッケが星の形をしていました。七夕汁の中にもおくらが星のようにキラキラしていました。
画像1 画像1

7月6日(月)の給食

 中華料理の油淋鶏(ユーリンチー)は、子供たちに大人気でした。コーンと豚肉の五目炒めで、栄養バッチリ!!
画像1 画像1

7月7日(火) 七夕の願い

画像1 画像1
画像2 画像2
 連日の雨のなか、7月7日(火)「七夕」の日に生徒や先生は想い想いの願いを笹に託しています。校舎内(玄関・各学年廊下)に設置した笹にはみんなの願いが書かれています。

 来週行われる期末考査に向けての学習に取り組みながら、早く梅雨空が明け、何より新型コロナウイルス感染症の終息を皆願っています。

7月3日(金)の給食

 今日の献立は牛すきに小松菜のごま和え、鰆の塩焼きでした。和食を食べるとホッとしますね!
画像1 画像1

7月2日(木)の給食

 今日の献立は豚肉と野菜の旨煮とごぼうのサラダ、花型豆腐ハンバーグでした。大おかずはとても優しい味でした。
画像1 画像1

7月2日(木) 生徒朝礼

 今日の生徒朝礼は、今年度が始まって初めての運動場での生徒朝礼でした。新型コロナウイルス感染予防対策のため、いつもより間隔を広くとって整列しました。
 生徒朝礼の中で、前期学級5役員の辞令交付を校長先生からしてもらいました。これからの学級活動の中で中心となって活躍してくれることを期待しています。校長先生からは、みんなの顔を見て話ができることがとてもうれしい、これからも感染予防を心がけて学校生活を楽しんでください、とお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月30日(火)の給食

 鮭の幽庵だれはゆず果汁のさっぱりとした香りと酸味が美味しかったです。入り豆腐も少々大人の味付けでしたが、しっかりと食べていました。
画像1 画像1

7月のスタディサプリの課題

各学年の7月分のスタディサプリ課題をお知らせします。下に学年ごとの課題一覧がありますので確認してください。


7月自宅学習課題(スタディサプリ)【1年】

<swa:ContentLink type="doc" item="24484">7月自宅学習課題(スタディサプリ)【2年】</swa:ContentLink>

7月自宅学習課題(スタディサプリ)【3年】


6月30日(火)6時間目 3年生進路学活リモート授業

 本日、3年生は3密回避のため各教室にて進路学活を行いました。進路指導主事の先生が別室からビデオ会議ツール(Google Meet)を利用して各教室一斉に進路についての説明を行いました。誠風中学校では初めての取組みでしたが、大きな混乱もなく3年生もそれぞれ自分の机で自分の進路について考えを深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日(月)の給食

 今日のメインディッシュのヤンニョムチキンはピリ辛で美味しかったです。白いご飯がすすんで仕方がなかったです。
画像1 画像1

6月26日(金) ウォーターサーバー9台を校内各所に設置しました。

 梅雨入り後、教室内の気温と湿度が上昇してきました。登校してから、全学年ともに朝読書の時間を取っています。新型コロナウイルス対策として現在もなおデスクシールドに囲まれながら、皆静かに集中して毎日読書を楽しんでいるようです。
 6月25日(木)から泉大津市教育委員会より校舎内の各フロアにウォーターサーバーが9台設置されました。熱中症対策としてこまめな水分補給をすると共に、一時的にマスクを外すこともとても重要です。ウォーターサーバーは9月まで設置されますので、大切に使ってほしいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月25日(木)の給食

 白玉だんごたっぷりの白玉汁を食べて元気いっぱいになりました。かぼちゃにはβカロテンがたっぷり含まれているので、抗発がん作用もあります。たくさん食べたい食材ですね。
画像1 画像1

6月24日(水)の給食

 具だくさんの中華丼でした。今2年生では「あなたは食べ物でできている」というところを勉強しています。たくさんの食材を摂取することがいろんな栄養素をとることになります。
画像1 画像1

6月23日(火)の給食

 今日の献立は和食でした。さばの塩焼きは骨ごと食べられてカルシウムたっぷりでした。
画像1 画像1

6月22日(月)の給食

 今日からいつも通りの給食が始まりました。大好きなカレーとチキンカツなので何杯もおかわりしている生徒もいました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

その他の配布文書

誠風だより

いじめ防止基本方針

生徒指導通信「成長」

月間行事予定

保健だより

泉大津市立誠風中学校
〒595-0024
住所:大阪府泉大津市池浦町4-1-1
TEL:0725-33-5761
FAX:0725-31-3570