今日の給食(9/10)
- 公開日
- 2024/09/19
- 更新日
- 2024/09/17
食育
ジョア ごはん
クッパスープ(卵除去対応)
トッポギ もやしとにらの炒め物
「トッポギ」は、お餅をコチュジャンや砂糖を使って甘辛く煮込んだ韓国料理です!!
「餅」を意味する「トク」と、「炒める」を意味する「ポギ」を合わせた言葉で、直訳すると「餅炒め」になります!!
日本のお餅はもち米を使って作るので、もちもちして伸びるのが特徴ですが、韓国のお餅はごはんとして食べるお米の「うるち米」を
使って作るので、歯切れがよく煮崩れにくいのが特徴です!!
「トッポギ」はもともと宮廷料理ですが、最近では庶民の料理として親しまれ、屋台の定番料理になっています!!
日本でも食べられるお店がたくさんありますね!!