学校日記

今日の給食(9/11)

公開日
2024/09/19
更新日
2024/09/17

食育

  • IMG_0958.jpg

https://izumiotsu.schoolweb.ne.jp/2720020/blog_img/39184117?tm=20240917084900

牛乳 キャロットピラフ

ジュリエンヌスープ

鶏肉のカレー揚げ

ツナとエリンギのソテー


「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「千切り」を意味する言葉です。

なので、「ジュリエンヌスープ」は、千切りにした野菜などの具が入ったコンソメ味のスープのことです!!

具を千切りにしてスープに入れることで、野菜のカサが減ってたくさん食べられるうえに、野菜の甘味をより感じることができます!!

キャベツ、たまねぎ、だいこんなどの野菜のおいしさを味わってください!!