今日の給食(10/30)
- 公開日
- 2024/11/05
- 更新日
- 2024/10/31
食育
のむヨーグルト
ごはん(金芽米) ふりかけ
厚揚げのみそ汁 肉団子の甘酢あん
鶏ときゅうりの塩こうじ和え
体育祭の関係で、久しぶりの給食でした!!
塩こうじは、日本で昔から使われている調味料のひとつで、米こうじに塩と水を加えて発酵させたものです。
食材のうま味を引き出す力があるので、しょうゆや塩の代わりに使うことで、減塩にもつながります!
調味料でつかっている醤油、酒、酢も塩こうじと同じく発酵食品です!!
日本は湿度が高く、発酵に適した土地がらのため、昔から発酵食品を多く食べてきました。
発酵食品は免疫力アップに効果があります!!
だんだん寒くなり、風邪をひきやすい気候になってきました。
食べものから免疫アップして、元気に過ごしたいですね!!