学校日記

今日の給食(10/30)

公開日
2024/11/05
更新日
2024/10/31

食育

  • IMG_1114.png

https://izumiotsu.schoolweb.ne.jp/2720020/blog_img/54357756?tm=20241031092048

のむヨーグルト

ごはん(金芽米) ふりかけ

厚揚げのみそ汁  肉団子の甘酢あん

鶏ときゅうりの塩こうじ和え


体育祭の関係で、久しぶりの給食でした!!

塩こうじは、日本で昔から使われている調味料のひとつで、米こうじに塩と水を加えて発酵させたものです。

食材のうま味を引き出す力があるので、しょうゆや塩の代わりに使うことで、減塩にもつながります!

調味料でつかっている醤油、酒、酢も塩こうじと同じく発酵食品です!!

日本は湿度が高く、発酵に適した土地がらのため、昔から発酵食品を多く食べてきました。

発酵食品は免疫力アップに効果があります!!

だんだん寒くなり、風邪をひきやすい気候になってきました。

食べものから免疫アップして、元気に過ごしたいですね!!