学校日記

食育の日給食(5/17)

公開日
2024/05/20
更新日
2024/05/20

食育

アシドミルク ごはん
つぼん汁 ひこずり さわらの塩こうじ焼き
ふりかけ

今日は食育の日献立で、熊本県の郷土料理「つぼん汁」と「ひこずり」です!!

つぼん汁はお祝いの時によく食べられる料理で、もともとは深井お椀で食べていたことから「壺の汁」と呼ばれていました。それが変化して「つぼん汁」となったそうです。

ひこずりは、こすりつけるという意味の方言で、たけのこに味噌をこすりつけて作ることから「ひこずり」という料理名になったそうです!

熊本県の郷土料理を楽しんでください!!

  • 766714.jpg
  • 766715.jpg

https://izumiotsu.schoolweb.ne.jp/2720020/blog_img/7745483?tm=20240808123208

https://izumiotsu.schoolweb.ne.jp/2720020/blog_img/7747533?tm=20240808123208