学校日記

ときめき給食の紹介(5/23)

公開日
2024/05/23
更新日
2024/05/23

食育

お茶 発芽玄米入りごはん
昆布のみそ汁 とんてき
かみなり ヨーグルト

今日はときめき給食です!!
今回のテーマは「大阪の食べもの」です!!

江戸時代の大阪は、「天下の台所」と呼ばれるぐらい全国各地から色々な食材などが集まってくる都市でした。
昆布もその一つで、北海道でとれた良質な昆布が大阪に集まり、大阪の食文化に根付きました。
出汁として味わうだけでなく、昆布の佃煮やとろろ昆布などの加工品も大阪の名産品として親しまれています。
「かみなり」も大阪で昔から食べられている郷土料理の一つです。
昔からの大阪の味を楽しんでください!

  • 769578.jpg
  • 769254.jpg

https://izumiotsu.schoolweb.ne.jp/2720020/blog_img/7745564?tm=20240808123208

https://izumiotsu.schoolweb.ne.jp/2720020/blog_img/7747602?tm=20240808123208