学校日記

今日の給食(7/8)

公開日
2024/07/09
更新日
2024/07/09

食育

牛乳 かやくごはん
すまし汁 塩焼きとり
さつまいもサラダ


大阪では炊き込みごはんや五目ごはんのことを「かやくごはん」と呼ばれています。

かやくは、「加える薬」と書きます。
いろいろな旬の野菜などの具材を「加」えることで栄養価を高めて「薬」のような役割をするからその名前がついたと言われています!!

特に商人が多い大阪では、
・具材がたくさん入っているので他のおかずがなくても美味しく食べられること
・余った食材を無駄なくつかえること
・様ても美味しいこと
など、合理的な料理だから特に好まれたそうです!!

  • 801304.jpg

https://izumiotsu.schoolweb.ne.jp/2720020/blog_img/21580448?tm=20240808123208