学校日記

今日の給食(7/9)

公開日
2024/07/09
更新日
2024/07/09

食育

牛乳 ごはん
中華風コーンスープ(卵除去対応)
ホイコーロー もやしの中華和え
さつまいもチップス


ホイコーローの味付けに欠かせないのが「甜麺醤(テンメンジャン)」という中国の味噌です。
小麦粉に麹(こうじ)と塩水を加えて発酵させた、甘みの強い中国独特の味噌です!!

「甜(テン)」は「甘い」
「麺(メン)」は「小麦粉」
「醬(ジャン)」は「味噌」を表しています。

ホイコーローは麻婆豆腐と同じ、中国の四川料理の一つです!!

  • 801668.jpg

https://izumiotsu.schoolweb.ne.jp/2720020/blog_img/21580449?tm=20240808123208