学校日記

今日の給食(1/15)

公開日
2025/03/03
更新日
2025/03/03

食育

  • IMG_1269.png

https://izumiotsu.schoolweb.ne.jp/2720020/blog_img/231518790?tm=20250217133953

牛乳 ごはん(金芽米)

大根と豚肉の中華煮

麻婆春雨  焼き餃子


冬野菜紹介シリーズ①

「大根」は冬野菜のひとつです!

冬野菜とは、冬に収穫し、おいしく食べられる旬の野菜のことです。

冬野菜の多くは、寒さから自分を守るため、体の中に「糖」を蓄えるという特徴があります。

そのため食べた時に甘く感じます!!

また、冬野菜全般的に「ビタミンC」や「カロテン」など、免疫力を高めて、風邪を予防してくれる栄養もたっぷり含まれます!!

大根でいうと…

根っこの白い部分に「ビタミンC」、葉っぱの部分に「カロテン」がたくさん含まれています!!