今日の給食(1/15)
- 公開日
- 2025/03/03
- 更新日
- 2025/03/03
食育
牛乳 ごはん(金芽米)
大根と豚肉の中華煮
麻婆春雨 焼き餃子
冬野菜紹介シリーズ①
「大根」は冬野菜のひとつです!
冬野菜とは、冬に収穫し、おいしく食べられる旬の野菜のことです。
冬野菜の多くは、寒さから自分を守るため、体の中に「糖」を蓄えるという特徴があります。
そのため食べた時に甘く感じます!!
また、冬野菜全般的に「ビタミンC」や「カロテン」など、免疫力を高めて、風邪を予防してくれる栄養もたっぷり含まれます!!
大根でいうと…
根っこの白い部分に「ビタミンC」、葉っぱの部分に「カロテン」がたくさん含まれています!!