学校日記

今日の給食(2/21)

公開日
2025/03/05
更新日
2025/03/05

食育

  • 25.2.21.png

https://izumiotsu.schoolweb.ne.jp/2720020/blog_img/232156794?tm=20250305095050

のむヨーグルト ごはん(金芽米) ふりかけ

白菜とごぼうのみそ汁

鮭とブロッコリーの照り焼き 小松菜のおひたし


クイズ!!

ブロッコリーのぶつぶつした緑色の部分は何でしょうか!

①葉っぱ  ②種  ③花のつぼみ

正解は③の花のつぼみです!!

固いつぼみが開くと、黄色い小さな花がたくさん咲きます。その花が咲く前の固いつぼみの時期のブロッコリーを食べています!!

つぼみの部分には、いちごの2倍ともいわれる「ビタミンC」や、体の調子をよくする「食物繊維」や貧血を予防する「葉酸」や「鉄」という栄養が多く含まれています!!

冬においしくなる野菜の一つです!!