今日の給食(4/22)
- 公開日
- 2025/04/23
- 更新日
- 2025/04/23
食育
牛乳 ごはん(金芽米)
ハッシュドポーク ささみフライ
コーンサラダ フレンチドレッシング
ささみクイズ!
鶏肉の部位の中に、ささみと呼ばれる部位があります。
ではなぜ「ささみ」と呼ばれているのでしょうか??
① 形がささの葉に似ているから。
② 寒い地域でよく食べられるから
③ 1羽のにわとりから3切れとれるから
答えは① 形がささの葉に似ているからです!
ささみは鶏の胸肉の内側にある肉で、1羽の鶏からほんの少ししかとれません。
鶏肉の中では、1番脂肪が少なく、たんぱく質が多い部位です!!
今日の給食は、ささみをフライにしました!!