学校日記

今日の給食(4/22)

公開日
2025/04/23
更新日
2025/04/23

食育

牛乳 ごはん(金芽米)

ハッシュドポーク  ささみフライ

コーンサラダ  フレンチドレッシング


ささみクイズ!

鶏肉の部位の中に、ささみと呼ばれる部位があります。

ではなぜ「ささみ」と呼ばれているのでしょうか??


① 形がささの葉に似ているから。

② 寒い地域でよく食べられるから

③ 1羽のにわとりから3切れとれるから


答えは① 形がささの葉に似ているからです!

ささみは鶏の胸肉の内側にある肉で、1羽の鶏からほんの少ししかとれません。

鶏肉の中では、1番脂肪が少なく、たんぱく質が多い部位です!!

今日の給食は、ささみをフライにしました!!