学校日記

今日の給食(4/23)

公開日
2025/04/23
更新日
2025/04/23

食育

コーヒー牛乳 ごはん(金芽米)

春野菜のみそ汁  アジフライ ソース

スタミナ炒め


「春」や「新」がつく、春に収穫される野菜は、甘くて柔らかくてみずみずしいのが特徴です!

じゃがいもは皮が柔らかいので、皮付きのまま料理できたり、キャベツも柔らかいので、生のまま食べてもおいしいです!!

新たまねぎも、辛みが少ないので、生のままスライスして食べるのがおススメです!!

この時期しか味わうことができない旬の食べものですね!!!

今日の春野菜のみそ汁には、新じゃがいも、新たまねぎ、春キャベツを使いました!!

普段のみそ汁より甘くてとてもおいしかったです☆

生徒たちもおふやしやおかわりをたくさんしてくれていました!!