学校日記

エコレシピNO.1グランプリ

公開日
2025/07/11
更新日
2025/07/11

食育



身近な料理から環境問題について考えよう!

 大阪調理製菓専門学校と連携し、調理師をめざす学生たちが、食材を無駄なく使い切るだけでなく、地産地消の視点も取り入れるなど環境に配慮したレシピを考え、調理し、完成した料理を中学生を含む審査員で評価するというイベントに参加してきました!!

・エコレシピNo.1グランプリ 
開催日時 7/8(火)午後2~4時 
場所 大阪調理製菓専門学校 

どの料理も食品ロス削減や、おいしさを出すための様々な工夫がなされていました!
たまねぎの皮や鯛の鱗、枝豆のさやなど、普段食べたことがない食材が使用されていましたが、
そんなことを感じさせない見た目や味に、とても感動していました!!
貴重な経験をさせていただきました!