最新更新日:2024/07/11 | |
本日:40
昨日:80 総数:371275 |
12月3日の給食
白玉がたっぷりと入った白玉汁は、おだしの風味がしっかりと出ていてとってもおいしく頂きました。教室では、白玉の数を数えたりしながらにぎわっていました。
12月2日の給食
大おかずの鶏肉のトマト煮。トマトは低カロリーな上に栄養成分の豊富な健康野菜。加熱されると甘さも倍増し、とてもおいしくいただきました。
12月2日 あと1ヶ月で新年です。
12月に入りました。いよいよ今年最後の月が始まりました。個人懇談などの機会を通して2学期のふりかえりをして、新たな目標を持って新年に臨めるように今年のしめくくりをしましょう。
今年最後の誠風だより(12月号)と12月月中行事予定を載せていますので、確認・活用して下さい。 ☆誠風だより(12月号)☆ ☆12月月中行事予定☆ 11月26日の給食
オレンジで煮た鶏肉はホロホロとしていて、とても柔らかかったです。少し酸味が残っていて、サッパリとした味付けでした。ジョアで腸内環境もばっちりです!
11月25日の給食
中学生はやっぱり揚げ物が大好きです!教室の中では、みんなおいしくヒレカツを味わっていました。すまし汁はあっさりとした味付けで、ヒレカツにぴったりでした。
11月22日の給食
大おかずはご飯によく合う一品でした。ひじきは磯の香りがして、おいしかったです。コーンはいつの時代も子ども達には大人気ですね。
11月21日の給食
シチューの中にミートボール!教室では、まるで宝探しのようにミートボールを見つけてはニコニコと笑顔で食べていました。
11月19日の給食
キーマカレーはほどよい辛さで、食欲が増進する味でした。しろいごはんも、何回もおかわりして足りないほどでした。カレーの中には牛ひき肉以外に刻み大豆や野菜も入っており、栄養価も高いメニューでした。
11月18日の給食
本日の主菜は鯖の塩焼きでした。鯖などの青魚には、血液をサラサラにしてくれたり記憶力を高めたりしてくれる働きがある、DHAやEPAがたくさん入っています。受験生の皆さんもたくさん食べましょう。
11月14日の給食
今日の献立にあった豚肉はねぎ塩丼。その中にもやしがたくさん入っていました。もやしは、安くいつも安定している価格で、家計の味方です。カリウム・カルシウム・ビタミンB・ビタミンCなど、栄養素も豊富で、とても体にいい食材です。
11月13日の給食
ボロニアカツ・・・どんな食べ物だろう?とみんな興味津々でした。衣がさくっとしていて、おいしいハムカツのようでした。
11月12日の給食
ホキって魚?赤身魚?白身魚?と食べる前から討論していました。それでもみんな美味しく頂きました。
ホキ・・・オーストラリア南部からニュージーランドに生息するタラ目マクルロヌス科の魚。 11月11日の給食
韓国風すき焼きは白菜キムチ入りでごはんが進みました。チャプチェも春雨の軽やかな口当たりが美味しかったです。
11月8日の給食
鮭のバジルソースは塩分控えめでしたが、バジルのおかげでイタリアン風に変化していました。ミートマカロニもとても美味しかったです。
11月7日の給食
さつまいもの美味しい季節になりました。天ぷらもいいですが、家ではさつまいものカップケーキやスイートポテトも手作りでいかがでしょう?
11月8日 二市一町音楽会
アプラ高石にて、二市一町音楽会が行われました。二市一町の各中学校から代表学級が集まり、それぞれの歌声を披露しました。誠風中学校からは、2年3組が代表として合唱を行いました。感動的な歌声に包まれた、すばらしい音楽会でした。
11月7日 小中合同クリーンアップ
校区の小学校と合同で、校区のクリーンアップを行いました。板原ちびっこ老人憩いの広場(通称きりん公園)、穴師公園、大津川河川敷の三ヶ所でゴミ拾いや落ち葉拾いをしました。
11月6日の給食
油淋鶏(ユーリンチー)を知らない子どももたくさんいましたが、とても美味しく食べていました。食物繊維もたくさん摂れる献立でした。
11月5日の給食
じゃがいものそぼろ煮のじゃがいもが、とてもよく味がしみこんでいて美味しかったです。リンゴの一口ゼリーも大人気でした。
11月1日 給食体験会
本校食物室で給食体験会が実施されました。子ども達と同じように、食缶を取りに行くところから配膳まで、参加して頂いた方に体験して頂きました。ご参加頂き、ありがとうございました。
|
泉大津市立誠風中学校
〒595-0024 住所:大阪府泉大津市池浦町4-1-1 TEL:0725-33-5761 FAX:0725-31-3570 |