2月19日の給食
かきたま汁は温々で、ふんわりと香る出汁と卵の食感がたまりませんでした。デザートでは、プチたい焼きが出て、あんこの甘さにホッと一息。「おどるたいやきくん」を知っている生徒もいました。
【お知らせ】 2020-02-19 17:43 up!
新型コロナウイルスに注意!!
テレビニュースなどの報道でもあるように、現在、日本国内での新型コロナウイルスの感染者が出てきています。大阪府からも「新型コロナウイルスを防ぐには」というプリントが出ています。本日配布していますので、ご家庭でも内容を確認して下さい。このホームページの配布文書に掲載しています。下にもリンクを貼っておきますので、参照して下さい。
新型コロナウイルスは、飛沫感染・接触感染による感染が確認されています。日常生活では、
手洗い・うがいをしっかりと行って、感染予防に努めて下さい。
↓本日配布の文書はこちら↓
新型コロナウイルスを防ぐには
【お知らせ】 2020-02-19 14:15 up!
2月18日の給食
今日はとても寒かったですね。大おかずの麻婆豆腐には、豆板醤(とうばんじゃん)や甜麺醤(てんめんじゃん)が入っていて、寒い冬にはピッタリでした。肉団子も大人気でした。
【お知らせ】 2020-02-18 18:08 up!
2月17日の給食
今日の献立は食物繊維たっぷりの献立でした。今、2年の家庭科の授業では食物繊維について勉強しているところです。便通を良くし、大腸ガン予防になるので、意識して野菜・豆・海藻類をたくさん食べましょう。
【お知らせ】 2020-02-17 17:46 up!
2月14日の給食
今日はバレンタインデー!ハート型ハンバーグにハート型のチョコプリン!大好きな人に想いが伝わりますように。今日も感謝して頂きましょう!
【お知らせ】 2020-02-17 17:46 up!
2月13日の給食
今日のラーメンはとても具だくさんで、美味しかったです。おだしの味もしっかりしていてコクがあり、ご飯もたくさん食べていました。
【お知らせ】 2020-02-13 17:33 up!
2月12日の給食
今日の大おかずは八宝菜。八宝菜の「八」は「8種類」という意味ではなく、「多くの」という意味だそうです。多くの野菜や海の幸がたくさん入っていました。
【お知らせ】 2020-02-13 09:06 up!
2月10日の給食
大おかずのおでんは、ジャガイモがホクホクしていて、他の具材も温かく美味しかったです。「味付けのり」が初登場でした。
【お知らせ】 2020-02-12 13:08 up!
2月7日の給食
意外と、にんじんしりしりが好きな生徒が多くて、山盛りにする生徒がたくさんいました。鰆の松前煮も、美味でした。
【お知らせ】 2020-02-12 13:07 up!
2月6日の給食
チキン南蛮は、カリッとジューシーで、タルタルソースが美味しく絡まって最高でした。学級では、おかわりする生徒が多かったみたいですね。
【お知らせ】 2020-02-12 13:07 up!
2月6日 1・2年保護者向け進路説明会
今日は授業参観の後に、体育館で1・2年保護者向け進路説明会を行いました。寒い中、たくさんの方にご参加頂きました。ありがとうございました。今後も進路に向けての説明会を開いていきますので、その際にはご参加の程、よろしくお願いいたします。
【お知らせ】 2020-02-06 16:40 up!
2月6日 生徒朝礼
今日はとても寒い朝でしたが、その寒さに負けずに運動場に全校生徒が集合して、時間通りに生徒朝礼をすることができました。校長先生からは、来週月曜日に迫った私立高校入試に向けて、3年生は最後までがんばってほしいとお話がありました。1・2年も、来週月曜日は実力テストです。自分の力だ最大限に発揮できるように、準備を進めておきましょう。
【お知らせ】 2020-02-06 16:39 up!
2月4日 入学説明会
誠風中学校に来年度入学する予定の6年生を招いて、入学説明会を行いました。誠風中学校での学校生活の様子や生活について、生徒会役員がスライドを用いて説明をしました。先生方からも、生徒指導のお話や行事予定についてお話がありました。
新しく入ってくる新入生は76期生です。誠風の仲間として共に楽しく過ごすのがとても待ち遠しいです。
【お知らせ】 2020-02-04 17:35 up!
2月4日の給食
今日のかぼちゃのスープは甘く、こくがあり美味しかったです。かぼちゃは抗発ガン作用や免疫力をあげる作用で知られているカロテンを豊富に含んでいます。
【お知らせ】 2020-02-04 17:35 up!
2月3日の給食
節分に相応しい、いわしの蒲焼きでした。役や災難をおはらいするための豆まき、皆様の家庭では行われましたか?
【お知らせ】 2020-02-04 17:34 up!
1月31日の給食
トマトは加熱することにより甘さが増し、美味しくなりますね。トマトとの相性もバッチリ!鶏肉の照り焼きも美味しく頂きました。
【お知らせ】 2020-02-04 17:34 up!
1月30日の給食
根菜類たっぷりの献立で、ビタミンだけでなく食物繊維もたくさん摂れました。大腸ガンや便秘予防の食物繊維は積極的に食べましょう。
【お知らせ】 2020-02-04 17:34 up!
1月29日の給食
鶏肉のから揚げはどのクラスでも大人気!味付けはしょうゆとニンニクというシンプルなものですが、とてもジューシーで美味しく頂きました。
【お知らせ】 2020-02-04 17:34 up!
コロナウイルスの感染に注意!
コロナウイルスが日本に上陸し、感染の危険が出ています。インフルエンザもA型・B型ともに流行していますので、各自で手洗い・うがいを意識して行い、感染予防に努めて下さい。
厚生労働省や大阪府から、府民の皆様へお知らせ、咳エチケットや手洗いについてのお知らせが出ています。このホームページの配布文書に掲載しています。下にもリンクを貼っておきますので、参照して下さい。
大阪府民の皆様へ
手洗いについて
咳エチケットについて
【お知らせ】 2020-02-03 15:03 up!