最新更新日:2024/04/24
本日:count up20
昨日:139
総数:357608
毎日の学習をふりかえろう

9月17日給食

今日の献立は豚肉のポン酢炒め、きんぴらピーマン、沢煮椀、ミニゼリーでした。きんぴらピーマンにはちくわやこんにゃくも入っていて、ご飯がすすむ一品でした。


画像1 画像1

【再】スタディサプリのアンケートご協力のお願い

9月15日(火)にもお知らせしたとおり、スタディサプリ内のアンケートにご協力いただきますようにお願いいたします。
保護者用・生徒用の2種類がありますが、どちらもご家庭で取り組んでいただきますようにお願いいたします。


アンケート配信期限:明日18日(金)まで

アンケート回答方法:スタディサプリにログインして回答(保護者用・生徒用のどちらも同じ方法です)



スタディサプリのログイン画面はこちらからどうぞ




給食9月16日

今日の献立はスズキの天ぷら、白菜の昆布和え、じゃがいものそぼろ煮でした。スズキはさっぱりとした白身魚。そして、成長するにつれて呼び名が変わる出世魚です。じゃがいものそぼろ煮は、いつ食べても味がよく染みていておいしいですね。
画像1 画像1

9月15日給食

今日の献立は、鶏肉のオレンジソース、蓮根とひじきのサラダ、ミートボールシチューでした。ミートボールは子ども達も大好きですね。鶏肉のソースはオレンジジュースとマーマレードで作られているのですが、絶妙な美味しさでした。鶏肉も柔らかくなって一石二鳥ですね。

画像1 画像1

9月15日(火) スタディサプリのアンケートご協力のお願い

 本日より、スタディサプリ内で生徒向け・保護者向けの2種類のアンケートを配信しています。各御家庭でサインインの後に、アンケートにお答えいただきますようにお願いいたします。
 18日(金)までの期限となっておりますので、期限内に必ずお答えいただきますようにお願いいたします。



スタディサプリのログイン画面はこちらからどうぞ



9月14日 給食

9月14日
今日の献立は、ジャージャー麺、中華麺、揚げ棒餃子、ゆで野菜でした。ピリ辛のジャージャー麺は食欲をそそる一品でした。

画像1 画像1

9月11日給食

今日の献立はあじのチリソース、春雨のひき肉いため、中華風コーンスープでした。あじのチリソースは少し辛いですが、とても美味しかったです。
画像1 画像1

9月10日給食

今日の献立はミネストローネ、ハンバーグのバーべキューソース、ジャーマンポテト、キャベツのソテーでした。ミネストローネの中にはセロリや赤ワインが入っており、大人の味付けでしたが、子どもたちはおいしくいただいていました。
画像1 画像1

9月9日給食

今日の献立は、味噌カツ、ほうれん草の胡麻和え、関東煮、コーヒー牛乳でした。関東煮にはたくさんの根菜類の野菜や、こんにゃくが入っており、食物繊維がたっぷり入っていました。
画像1 画像1

9月8日 給食献立

今日の献立はカレーライス、とうもろこし、ツナのマリネでした。カレーは大人も子どもも大好きなメニュー。暑い夏を、熱いカレーで吹き飛ばそう!!
画像1 画像1

9月5日(土) 第42回中学生の主張(伝えよう!君のメッセージ) 最優秀賞受賞!!

 中学生が日常生活の中で感じたことや考えたこと、未来への希望などを自分の言葉で広く社会に向けて語ることにより、自律性や社会性の涵養を図り、次代を担う青少年の育成に資することを目的として、毎年「中学生の主張」が開催されています。本年度も大阪府内の中学校から応募のあった作品を審査の上、9月5日(土)クレオ大阪南ホールにて10名の中学生が舞台で自分の思いを伝えました。
 本校からは昨年に引き続き3年生1名が堂々と発表しました。昨年は優秀賞(NHK大阪放送局長賞)を受賞しましたが、今年度は見事、最優秀賞(大阪府知事賞)に輝きました!最優秀賞受賞者は11月に行われる全国大会へ推薦されます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日給食

今日の献立はビーフストロガノフとブロッコリーとツナのサラダ(ノンエッグマヨネーズ)みかんフルーツでした。ビーフストロガノフは大人気でした。
画像1 画像1

9月2日(水) 突然の訪問者!

 9月2日(水)に誠風中学校に突然の訪問者がありました。
 南出賢一泉大津市長と泉大津市議会議員の丸谷正八郎議員・林哲二議員の3名の方が誠風中学校を訪問してくれました!
 「ばら撒くちゃ〜隊」として、誠風中学校のトイレにバクチャーをまいてくれました。
 バクチャーとは、火山灰(多孔質火山礫)を主成分とした微生物活性材で、水質改善・土壌改善・臭気対策等に効果のあるものです。今回は水にとかし、薄めたものをまいて頂きました。バクチャーをまいて頂いたトイレは、嫌な匂いがス〜っと消えていきました。

 誠風中学校のために、ありがとうございました!
画像1 画像1

9月1日(火)の給食

 今日の献立は、チキンカツ、、ツナとトマトのスパゲッティ、ジュリエンヌスープでした。ジュリエンヌスープは野菜エキスたっぷりで優しい味でした。
画像1 画像1

8月31日(月) 今日からまたデスクシールドで対策!

 今日から給食ありの6時間授業です。本格的に2学期の教育活動が始まります。誠風中学校では、今日からまたデスクシールドを設置して新型コロナウイルス感染予防の対策をしています。
 新型コロナウイルスに負けず、明日からもよりよい学校生活・学習活動をがんばりましょう!

画像1 画像1

8月31日(月)の給食

 今日から2学期の給食が始まりましたよ!
 今日の献立はさばのみそだれ、小松菜の辛子和えと磯煮でした。ふりかけはゆかりでした。さばには記憶力がアップするDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています。積極的に摂りたいですね!
画像1 画像1

8月28日(金) 生徒朝礼

 本日8月28日(金)の生徒朝礼はZoomを用いて行いました。放送室から発信した映像と音声を各教室で受け取ってもらう形ですすめました。
 校長先生のお話では、新型コロナウイルスの影響で3年修学旅行と校内音楽会が中止になったことが発表されました。3年修学旅行は中止の代わりに12月に行事を行う予定です。さらに、2学期もデスクシールドをつけることと新しく来られた英語科の先生の紹介がありました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2学期が始まりました!

 8月24日(月)から2学期が始まりました。新型コロナウイルス感染と熱中症に気を付けながらのスタートです。
 3年生は昨日から行われている実力テストに真剣に取り組んでいる姿がありました。2年生の教室からは明るい声が聞こえます。1年生はメリハリをつけて集中して授業を受けている様子がありました。
 暑さもまだまだ続きますが、誠風中学校の学校生活を楽しんで、日々の学習にもよい姿勢で取り組める2学期にしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

8月26日(水)に3年修学旅行に関する説明会を行います

8月26日(水)に、3年生の保護者を対象に、修学旅行に関する説明会を行います。
新型コロナウイルス感染予防対策として、学級別に時間の振り分けをして2部制で行います。時間の都合がつかない場合には2回のうちのどちらに参加していただいても結構ですが、2部制で実施する意図をご理解頂ければ幸いです。


日時  8月26日(水)
1・2・3組の保護者の皆様  13:20受付 13:40開始
4・5・6組の保護者の皆様  14:30受付 14:50開始

場所 青少年ホーム1階大集会室


新型コロナウイルス感染予防のため、ご家庭での検温・会場内でのマスク着用・手指のアルコール消毒にご協力ください。
当日、発熱等の症状がある方は参加をご遠慮いただきますようご協力お願いいたします。


8月20日(木) 先生たちもお勉強中!

 今日は先生方の校内研修でした。夏休み、先生たちも生徒の皆さんに負けないぐらいお勉強しています!
 
 夏休みの学習は進んでいますか?スタディサプリは活用できていますか?週明けは始業式です。この週末に学習の整理をして、2学期を迎えましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

その他の配布文書

誠風だより

いじめ防止基本方針

生徒指導通信「成長」

月間行事予定

保健だより

泉大津市立誠風中学校
〒595-0024
住所:大阪府泉大津市池浦町4-1-1
TEL:0725-33-5761
FAX:0725-31-3570