最新更新日:2024/04/24
本日:count up50
昨日:94
総数:357340
毎日の学習をふりかえろう

1月15日 給食

今日の献立は、豚牛丼、いわしの生姜揚げ、きゅうりの甘酢和え、ジョアでした。イワシは記憶力が上がるDHAが豊富に含まれているので、たくさん食べたいですね。
画像1 画像1

1月14日 給食

今日の献立は、鶏肉と野菜のうま煮、ほうれん草のごま和え、ハンバーグのきのこあんかけ、ヨーグルトでした。鶏肉と野菜のうま煮は、身体に優しい食材がたくさん入っていました。
画像1 画像1

1月13日 給食

今日の献立は、冬野菜のカレーライス、チキンナゲット、みかんフルーツでした。ご飯は発芽玄米ご飯でした。玄米は白米よりも、ビタミン・ミネラル・食物繊維を豊富に含んでいるので、たくさん食べたいですね。
画像1 画像1

1月12日 給食献立

今日の献立は、白みそのお雑煮、いもきんとん、ブリの照り焼き、煮しめでした。年始の給食なのでとても豪華でした。とても美味しかったです。
画像1 画像1

成人を迎えられる誠風第69期のみなさんへ

誠風中学校第69期卒業生のみなさん、ご成人おめでとうございます。
これからの人生、人との出会いを大切にして下さい。
自分の力を信じて、社会で輝く人になって下さい。

みなさんのこれからのご活躍を期待しています。

2021年 謹賀新年

画像1 画像1
明けましておめでとうございます。
2021年、丑年の幕開けです。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。


生徒の皆さんは、年末年始をどう過ごしましたか?
明日から3学期が始まります。
新型コロナウイルス感染予防の対策をきちんと行いながら充実したよい学校生活を送りましょう。


―明日1月7日(木)の予定―
8時20分までに教室に集合しておいて下さい。
Zoomを用いて3学期始業式を行います。
その後、学活をして下校します。


12月24日(木)2学期終業式

 今日で2学期が終わりです。誠風中学校ではZoomを使って2学期の終業式をもちました。新型コロナウイルスによって様々なことに影響や変更があった1年でしたが、この冬休みにゆっくり体を休めて新年を迎え、3学期の始業式も元気に登校する姿を見せて下さい。

 3学期の始業式は1月7日(木)です。いつも通りの時間に登校し、教室で待機しておきましょう。冬休みの課題や提出物があれば、忘れずに準備しておきましょう。

 年末は寒くなりますが、マスクの着用・手洗い・うがいをするなど体調管理には気を付けて、よいお年をお迎えください。

画像1 画像1 画像2 画像2

12月22日給食

今日の給食は、揚げ棒餃子、チンジャオロース、わかめスープ、コーヒー牛乳でした。今年最後の給食、お腹いっぱい食べられたかな?また、来年の給食もお楽しみに〜♪
画像1 画像1

12月21日 給食

今日の献立は、もみの木ハンバーグとコーンといんげんのソテーとビーフシチュー、そして初登場のメープルマフィンでした。こくのあるビーフシチューで美味しかったです。もみの木ハンバーグは柔らかく、クリスマスを連想させる一品でしたね☆
画像1 画像1

12月18日 給食

今日の献立はオランダ料理のエルテンスープ、鶏肉のオレンジソース、ツナサラダでした。エルテンスープは野菜を肉と一緒にトロトロになるまで煮込んだスープです。優しい味ですが、栄養面でもボリューム満点な一品です。
画像1 画像1

12月17日 給食

今日の献立は、カレーうどん、たらの天ぷら、きんぴらピーマンでした。アツアツのカレーうどんが寒い冬には有難かったです。早くもう少し暖かくならないかな…。
画像1 画像1

12月16日 給食

今日の献立は、チャプチェ、ほうれん草のナムル、豆腐チゲ、ジョアでした。ほど良い辛さとコクのあるチゲでした。チャプチェは春雨の柔らかさと筍の食感がなんとも言えず美味しかったです。
画像1 画像1

12月11日給食

今日の献立は、カレーライス、サーモンフライ、黄桃缶でした。カレーライスは、子ども達の王道ですね。ごはんもカレーライスもお残しはほとんどありませんでした。
画像1 画像1

12月10日 生徒朝礼

 今日の生徒朝礼は教頭先生からのお話がありました。新型コロナウイルス感染の予防のためのマスク着用・手指のアルコール消毒は気を緩めずにしっかりと継続して行いましょう、もうすぐ学期末懇談があるけれど良い話も悪い話も素直にまっすぐ受け止めて将来の自分のために生かしましょう、とお話をして頂きました。
 また、生徒指導の先生からは、ルーズにならずしなければならないこと・すべきことをきちんと着実に行っていける集団をつくっていきましょう、とお話がありました。



画像1 画像1

12月10日給食

今日の献立は、豚肉の生姜炒めと、大根サラダ、筑前煮、そして、いちごの豆乳(初登場)でした。根菜野菜たっぷりの筑前煮を食べて、免疫力を上げましょう!
画像1 画像1

12月9日給食

献立は、かぼちゃの天ぷら、三色おひたし、親子丼でした。かぼちゃの天ぷらは、甘く柔らかくて、いくらでも食べられそうでした。カロテンが豊富な野菜なのでたくさん食べたいですね。
画像1 画像1

12月8日給食

今日の献立は、中華麺、あんかけラーメン、コーン焼売、チンゲン菜の炒め煮、黒豆とミニフィッシュでした。あんかけラーメンは野菜もたっぷりで温かく美味しかったです。
画像1 画像1

12月7日給食

献立は、野菜コロッケ、小松菜と白菜のごま和え、磯煮、ヨーグルトでした。初めてのヨーグルト登場に生徒達はにぎわっていました。
画像1 画像1

12月2日以降の新型コロナウイルス感染症に係る臨時休業措置等の対応について

泉大津市の小・中学校における新型コロナウイルス感染症対応について、12月2日付で泉大津市教育委員会より発表がありましたので、お知らせいたします。
12月4日には、プリントを配布しております。(3年生は修学行事のため、7日(月)に配布します。)
「臨時休業」の期間や下校手順等に変更があります。
なお、学校HP・泉大津市HP・マチコミメール等でもお伝えします。


↓配布のお手紙はこちらからご覧になれます。↓

12月2日以降の臨時休校措置(コロナウイルス感染症対応)



↓泉大津市ホームページでの記載についてはこちらからご覧下さい。↓

https://www.city.izumiotsu.lg.jp/kakuka/kyoikui...



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

その他の配布文書

誠風だより

いじめ防止基本方針

生徒指導通信「成長」

月間行事予定

保健だより

泉大津市立誠風中学校
〒595-0024
住所:大阪府泉大津市池浦町4-1-1
TEL:0725-33-5761
FAX:0725-31-3570