最新更新日:2024/04/24
本日:count up58
昨日:94
総数:357348
毎日の学習をふりかえろう

第74回 卒業証書授与式が挙行されました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月12日(金)に、第74回卒業証書授与式が無事に挙行されました。74期生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。
 
 天気が心配される中でしたが、みなさんの門出を祝うかのように、天気は持ちつづけ、グラウンドでの記念写真撮影も無事に行うことができました。

 みなさん一人ひとりが卒業証書を受け取っている場面では、中学1年生や2年生の時と比べると、たくましく成長したなと思いました。

 さて、誠風中学校で過ごした3年間はどうでしたか?嬉しいことや楽しいことがあった一方で、苦しいことや辛いこともあったことだと思います。この誠風中学校で経験したことを糧に、248人一人ひとりが新しいステージで、活躍してくれることを祈っています。本当に、卒業おめでとう。

 −保護者の皆様へー
 新型コロナウイルス感染予防対策として、マスクの着用やアルコール消毒の実施など、ご協力頂きありがとうございました。おかげさまで、無事に立派な卒業式を挙行することができました。
 お子様のご卒業、本当におめでとうございます。教職員一同、心よりお祝い申し上げます。

3月10日 給食

今日の給食は、肉野菜焼売、春雨サラダ、中華丼でした。野菜たっぷりの中華丼で食物繊維もたくさん含まれています。ご飯にかけて食べても、そのまま食べても美味しかったですね。
画像1 画像1

3月9日 給食

献立は、さつま汁、炒り豆腐、豚肉のねぎだれ、ごまなしフィッシュでした。さつまいもたっぷりのさつま汁。ほっこりと美味しかったです。
画像1 画像1

3月8日 給食

今日の献立は、鶏肉のハーブ焼き、ほうれん草のソテー、コーンポタージュでした。コーンポタージュは甘くて温かくて大人気でした。
画像1 画像1

3月5日 給食

今日の給食は、牛肉の野菜炒め、切り干し大根の炒め煮、かぼちゃコロッケ、白玉汁、ヨーグルトでした。今日の2年6組の家庭科の授業で、給食を残すと身体がどうなるのか。などを勉強しましたが、残さずに食べることが出来ましたか?
画像1 画像1

3月4日 給食

今日の献立は、ホイコーローと小籠包、春雨の和え物でした。ホイコーローは、しっかりとした味付けで、ご飯がすすみました。しっかりと食べて、大きくなりましょう。
画像1 画像1

2月25日給食

今日の献立は、いかの天ぷら、きんぴらごぼう、しっぽくうどん、うめびしおでした。初登場の「うめびしお」皆さんご存じですか。ちょうど、練り梅のような食感でした。何に付けて食べるのか?どんな味なのか?と教室ではいろんな言葉が飛び交い、食レポしたりして、楽しんでいました。
画像1 画像1

2月24日 給食

今日の献立は、たらのオーロラソース、蓮根と水菜のサラダ(クリーミー胡麻ドレッシング付き)、白菜と豚肉の塩麹スープでした。塩麹スープは大人気で、何度もおかわりする生徒も続出しました。2年生の家庭科の授業では、食育の授業の一環で給食の献立を考えてもらっています。その授業を通して、献立を考える難しさを痛感し、感謝する気持ちも芽生えてきましたね。
画像1 画像1

2月19日 献立

今日の給食は、食育献立でした。クックル(ターメリックスープ)というエチオピア料理でした。スープ以外に、野菜メンチカツ、ビーンズサラダ(ノンエッグマヨネーズ)でした。
画像1 画像1

2月18日 給食

今日の献立は、鶏肉と大根の煮物、豚肉の生姜炒め、キャベツのゆず和えでした。鶏肉と大根の組み合わせは最高でした。
画像1 画像1

2月17日 給食献立

今日の献立は、キャベツの甘みそ炒め、ミニ肉まん、焼きビーフンでした。焼きビーフンはツルンとした食感がたまらなく美味しかったです。
画像1 画像1

2月16日 給食

今日の献立は、あじの南蛮漬け、かす汁、里芋のそぼろ煮、ジョアでした。里芋のそぼろ煮はほっこりとした優しい味でした。
画像1 画像1

2月15日 給食

今日の献立は、ポパイシチュー、コーンといんげんのソテー、ハート型ハンバーグ、米粉ガトーショコラでした。バレンタイン献立ですね。甘いチョコレートで癒された給食でした。
画像1 画像1

2月12日 給食

今日の献立は、味噌コーンラーメン、中華麺、揚げ棒餃子、チンゲン菜の中華炒めでした。ズルズルとラーメンをすする音が教室中で響いていました。
画像1 画像1

2月9日 給食

今日の献立は、おでん、さばの味噌煮、三色おひたし、寒天サラダ、いちご味のジョアでした。さばは、DHAやEPA、カルシウムにたんぱく質が含まれています。DHAには記憶力がアップしますので、特に受験生にはたくさん食べてもらいたい一品でした。明日は私学受験。がんばれ3年生!!
画像1 画像1

2月8日 給食

今日の献立は、ミネストローネ、鶏肉のカレー揚げ、小松菜のソテーでした。ミネストローネは、たくさんの野菜にマカロニが入って、バランスの摂れた一品です。
画像1 画像1

2月5日 給食

今日の献立は、石狩汁、ひじきの炒め煮、豚肉のポン酢炒め、ミニゼリー、そして発芽玄米入りのご飯でした。発芽玄米は栄養価が高く、脂肪肝予防や動脈硬化予防があるといわれています。その他にも、大腸がんや認知症予防になるので、中学生だけでなく大人もたくさん食べたいですね。
画像1 画像1

2月4日 給食

今日の献立は、ちゃんこ煮、野菜コロッケ、牛肉の甘辛炒め、ヨーグルトでした。ヨーグルトは大人気!教室では、ジャンケン大会が開催されていました。
画像1 画像1

2月3日 給食

今日の献立はチキンカレーライス、ツナのマリネ、パインフルーツでした。チキンカレーライスはコクもある中で、カレーならではの香辛料の味もして、美味しかったです。子ども達は白いご飯もたくさん食べていました。

画像1 画像1

2月2日 給食

今日の献立は節分献立です。のっぺい汁と酢の物、いわしの蒲焼き、コーヒー牛乳でした。いわしには骨粗しょう症を防ぐ、カルシウムと、そのカルシウムの吸収を助けるビタミンDがの両方が入っています。その他にもたくさんの栄養が含まれてるので、たくさんいただきたい食品ですね。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

その他の配布文書

誠風だより

いじめ防止基本方針

生徒指導通信「成長」

月間行事予定

保健だより

泉大津市立誠風中学校
〒595-0024
住所:大阪府泉大津市池浦町4-1-1
TEL:0725-33-5761
FAX:0725-31-3570