学校日記

11月19日の献立(食育献立)

公開日
2021/11/19
更新日
2021/11/19

給食

  • 364412.jpg
  • 364413.jpg

https://izumiotsu.schoolweb.ne.jp/2720018/blog_img/7735881?tm=20240808123208

https://izumiotsu.schoolweb.ne.jp/2720018/blog_img/7738806?tm=20240808123208

毎月19日は食育の日
今年度の食育のテーマも「世界の料理を知ろう!」

今月の食育献立は、ブラジルの「プッシェーロ」「ヴィナグレッチサラダ」でした。

 「プッシェーロ」は、“深い鍋”という意味で、豚肉や野菜を煮込んだトマトベースのスープです。 ニンニクとローリエの香りが食欲をそそる、具だくさんスープでした。
 「ヴィナグレッチサラダ」は、“お酢”という意味のサラダで、酸味がさわやかな大人な感じのサラダでした。

 昨日に引き続き、今日も橋本市の棚田米のごはん。
 ほとんどのクラスが、普段よりもたくさん食べていました。
 感想を聞くと「美味しかった!」とみんな答えてくれていましたよ。