学校日記

6月17日の給食

公開日
2022/06/17
更新日
2022/06/17

給食

  • 460240.jpg

https://izumiotsu.schoolweb.ne.jp/2720018/blog_img/7735887?tm=20240808123208

今日は6月の食育献立でした。
今月のテーマは「長崎県の郷土料理」です。
献立は・・・
・ごはん
・牛乳
・いりやき
・浦上そぼろ
・ちくわの天ぷら
     でした。

 長崎と言えば、「ちゃんぽん」や「皿うどん」が有名ですが、今回は少し珍しい料理を紹介します。

 「いりやき」は、対馬の料理で、鶏肉もしくは魚がメインの煮込み料理です。先に鶏肉や魚を炒ってから煮込むので、「いりやき」と呼ばれるようになったそうです。
 庭で飼っている鶏をつかったり、獲れたての魚をつかったり、冠婚葬祭で人々が集まった際にふるまった、料理だそうですよ。
 「浦上そぼろ」とは、浦上という地域でキリスト教の宣教師から肉を食べる文化を教わった村の人たちが、宣教師をもてなすために作った料理がもとになっているそうです。
「そぼろ」とは、千切りしたものを油でいためたものの事を言うそうです。