11月18日の給食
- 公開日
- 2022/11/18
- 更新日
- 2022/11/18
給食
毎月19日は食育の日です。
明日は給食がないので、今日、食育献立を実施しました。
今月は「滋賀県」の郷土料理。
献立は
・ごはん
・牛乳
・打ち豆汁
・赤こんにゃくの煮物
・鶏肉のから揚げ
郷土料理は「打ち豆汁」と「赤こんにゃくの煮物」。
打ち豆汁は、大豆を蒸してから平らにつぶした「打ち豆」と、季節の野菜を煮込んだ汁料理です。今日は、みそ汁で登場しました。
赤こんにゃくは、鉄を加えて赤い色を出したこんにゃくで、普通のこんにゃくより少し柔らかいのが特徴です。 だしの味がしっかりしみ込んでいい味を出していましたよ。
派手好きな織田信長が、赤く染めさせたと言われています。