学校日記

11月18日の給食

公開日
2022/11/18
更新日
2022/11/18

給食

  • 530357.jpg

https://izumiotsu.schoolweb.ne.jp/2720018/blog_img/7735897?tm=20240808123208

毎月19日は食育の日です。
明日は給食がないので、今日、食育献立を実施しました。

今月は「滋賀県」の郷土料理。

献立は
・ごはん
・牛乳
・打ち豆汁
・赤こんにゃくの煮物
・鶏肉のから揚げ

郷土料理は「打ち豆汁」と「赤こんにゃくの煮物」。
打ち豆汁は、大豆を蒸してから平らにつぶした「打ち豆」と、季節の野菜を煮込んだ汁料理です。今日は、みそ汁で登場しました。

赤こんにゃくは、鉄を加えて赤い色を出したこんにゃくで、普通のこんにゃくより少し柔らかいのが特徴です。 だしの味がしっかりしみ込んでいい味を出していましたよ。
派手好きな織田信長が、赤く染めさせたと言われています。