学校日記

今日の給食(9/4)

公開日
2024/09/06
更新日
2024/09/06

食育

  • IMG_0949.png

https://izumiotsu.schoolweb.ne.jp/2720020/blog_img/31798306?tm=20240906160930

牛乳 ごはん(金芽米)

秋野菜と鶏肉の煮物 きんぴらごぼう

はくさいのおかか和え 味付けのり


「秋野菜」とは、その名の通り、秋が旬の野菜のこと!!

夏野菜は、水分が多く生のままで食べるほうがおいしいものが多いのに比べて、秋野菜は水分が少なく、

煮物や汁物など、加熱調理をして食べるほうがおいしくなるものが多いです!!


今日の煮物には、さつまいもとしめじが入っています。また、きんぴらのごぼうも秋野菜の一つです!

秋の味覚を楽しんでください!!