今日の給食(9/9)
- 公開日
- 2025/09/10
- 更新日
- 2025/09/10
食育
+2
コアコア ごはん(金芽米)
沢煮椀 冷凍みかん
さばのしょうが煮 平天とピーマンのマヨ風味炒め
冷凍みかんが初めて販売されたのは1956年の夏、東海道本線小田原駅の売店でした!!
神奈川県小田原市はもともとみかんの生産地で、暑い夏にあうみかんを冷凍食品の会社が協力して作ったそうです!!
そこから全国に広がり、学校給食でも食べられるようになりました!!
みかんをそのまま凍らせると乾燥してパサパサになるため、瞬間冷凍と水につける作業をくり返して、
皮の外に氷のまくを作り、乾燥を防ぐ工夫をしています!!
さばのしょうが煮は、給食室でじっくりコトコト炊きました!!
身がふっくらして、味がしみ込んで、とてもおいしく出来上がりました!!
生徒たちにも好評で、ごはんと一緒におかわりしてくれる生徒がたくさんいてました!!