学校日記

今日の給食(9/10)

公開日
2024/09/19
更新日
2024/09/17

食育

  • IMG_0954.png

https://izumiotsu.schoolweb.ne.jp/2720020/blog_img/39184101?tm=20240917084507

ジョア ごはん

クッパスープ(卵除去対応)

トッポギ もやしとにらの炒め物


「トッポギ」は、お餅をコチュジャンや砂糖を使って甘辛く煮込んだ韓国料理です!!

「餅」を意味する「トク」と、「炒める」を意味する「ポギ」を合わせた言葉で、直訳すると「餅炒め」になります!!

日本のお餅はもち米を使って作るので、もちもちして伸びるのが特徴ですが、韓国のお餅はごはんとして食べるお米の「うるち米」を

使って作るので、歯切れがよく煮崩れにくいのが特徴です!!

「トッポギ」はもともと宮廷料理ですが、最近では庶民の料理として親しまれ、屋台の定番料理になっています!!

日本でも食べられるお店がたくさんありますね!!