学校日記

今日の給食(5/20)

公開日
2024/05/20
更新日
2024/05/20

食育

ジョア ごはん おでん
豚肉のねぎだれ 三色おひたし 味付けのり

おでんの具材の名脇役?!のがんもどき!
がんもどきは、水気を絞った豆腐に、野菜などを混ぜ合わせ、丸くて平たい形に整え、油で揚げて作ります。

元々がんもどきは、お寺で食べられていた精進料理の一つです。精進料理は、お肉などを使わず作る料理なので、お肉の代用品として作られました。
「鴈(がん)」という鳥のお肉に似せて作られたことから、「鴈(がん)もどき」と名付けられたそうです!


豆腐の材料の大豆は「畑の肉」といわれるぐらい体をつくるもとになるタンパク質が豊富に含まれます!!

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