学校日記

5月25日のときめき給食

公開日
2023/05/26
更新日
2023/05/26

給食

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ときめき給食とは、心も体もわくわくときめくような給食です!
発酵食品、オーガニック食材の使用や、旬の食材や伝統的な行事食など、季節を感じる事ができる、いつもより「特別」な給食です!
第2・第4木曜日に、毎回テーマを決めて提供しています!

5月25日のときめき給食のテーマ「大阪産(もん)」

生産者と消費者との距離が近いことなど、様々なメリットがある「地産地消」ですが、大阪府で生産・収穫される農産物や畜産物、水産物などを「大阪産(もん)」と言います!
今回の給食では「泉だこ」と「泉州玉ねぎ」が大阪産として出ます!

みなさんは「泉だこ」を知っていますか?
大阪湾は、魚庭(なにわ)の海といわれるほどエサとなるエビやカニなどが豊富で、潮の流れが穏やかなことから、真だこなどたくさんの魚介類が獲れます。平成22年5月にJF大阪漁連では、泉州沖でとれる真だこを「泉だこ」として地域団体商標登録したことで、知名度が上がりました。栄養面では体を作るもとになる「たんぱく質」をはじめ、疲労回復・血圧・コレステロール値を下げる働きのある「タウリン」や、血行を促進する「亜鉛」が豊富です。

水分が多く甘みがあり、肉厚で柔らかいのが「泉州たまねぎ」です。泉州地域のたまねぎ栽培の歴史は古く「日本のたまねぎ栽培の発祥の地」とも言われており、大阪府下で1番の出荷量です!