学校日記

今日の給食(11/13)

公開日
2024/11/22
更新日
2024/11/22

食育

  • IMG_1127.png

https://izumiotsu.schoolweb.ne.jp/2720020/blog_img/96178320?tm=20241122105352

アシドミルク ごはん(金芽米)

八宝菜(卵除去対応)

春雨のひき肉炒め  揚げ餃子


春雨は、緑豆やジャガイモ、サツマイモの「でんぷん」から作られます。

名前は「春に降る細い雨」に由来しているそうです!

緑豆、ジャガイモ、サツマイモなどのでんぷんを熱湯で練った生地を、直径が1㎜ほどの穴の開いた容器から熱湯の中に押し出してゆで、冷凍させたあと、乾燥して作られています。

今日の給食では、炒め物に使いましたが、スープやサラダにしてもおいしいです!